围绕精准扶贫工作建言献策
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/28 0:00:00    
 

本报讯(记者 徐顺凯)9月26日下午,政协第十四届西宁市委员会常务委员会第五次会议召开,围绕精准扶贫工作专题议政,建言献策。市政协党组书记、主席张永海主持会议。副主席金九辰、满开清、李晓参加会议,市人大常委会副主任林磊等应邀出席会议。

专题议政会上,传达学习了习近平总书记关于精准扶贫工作的重要讲话精神。大通、湟中、湟源三县政协,市政协委员张东涛、戴航、何涛等围绕精准扶贫工作分别作了发言。

为开好这次专题议政常委会,会前市政协组成三个调研组,组织部分政协委员深入大通、湟中、湟源三县分专题实地调研,通过走访企业、农户,实地查看,座谈讨论等,分析研究精准扶贫工作开展情况,提出对策建议。

会议认为,我市各级党委、政府认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作重要指示精神,深入贯彻落实中央和省市脱贫攻坚工作决策部署,精准扶贫工作取得了显著成效。同时,当前我市精准扶贫工作中也存在一些困难和问题:自然条件较差、基础设施薄弱、因病因残返贫、思想观念落后、产业发展先天不足、异地搬迁难度大。

专题议政会上,大通县政协作了以《做好产业扶贫是开展精准扶贫的关键》为题的发言,建议:因地制宜,明确产业发展思路,统筹规划产业格局;完善产业发展体系,解决好产业、项目、资金和贫困户的统筹问题;健全产业配备服务体系,为农产品组织、生产、流通等环节提供服务平台。

湟中县政协作了题为《强化低保兜底和企业帮扶 加快脱贫攻坚步伐》的发言,建议:统一标准把握,确保低保人群应保尽保;解决好兜底脱贫与发展致富问题;解决好因病致贫返贫等突发性贫困问题;加强政策扶持,加大投入力度;依托主导产业,加快发展步伐;优化发展环境,健全运行机制。

湟源县政协以《精准施策 助推易地扶贫搬迁工作》为题发言,建议:加大宣传引导力度、加快跟进后续产业、加强职业技能培训。

委员张东涛作了《发挥社会组织作用 搞好精准扶贫》的发言,建议:发挥各界社会组织作用,做好精准扶贫工作;强化社会组织参与精准扶贫工作,增强脱贫致富力度;扎实开展培训工作,解决贫困人群就业;加大宣传力度,动员社会组织广泛参与精准扶贫。

委员戴航以《包勒村乡村旅游开发的经验与启示》为题发言,建议:公司+农户+扶贫工作队模式,快速推进成效显著;坚持市场需求导向,小投入大产出效益明显;突出造血式扶贫,引导全村共走脱贫致富路;前景光明形势好,坚持走绿色发展的路不变。

委员何涛作了题为《培育特色产业 推进精准扶贫》的发言,建议:在做好产业扶贫的同时,也要注重智力扶贫,“治穷必先治愚,扶贫必先扶智”。要让贫困人口“站起来”,而且“走得远”,切断贫困的“代际传递”,必须加大“智力”扶贫力度。

会议指出,市政府和相关部门应重视常委和委员提出的意见建议,在推进精准扶贫工作中认真研究,借鉴参考。政协组织要充分发挥与各界群众密切联系的优势,深入基层、深入群众开展调查研究,通过会议、调研、视察、提案、社情民意信息等方式,反映真实情况,积极建言献策,协助党委、政府做好精准扶贫工作。

 

相关内容