高原美丽乡村建设跃上新台阶
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/22 0:00:00    
 

本报讯(记者 张国静) 今年以来,全省各地区各部门以建设美丽宜居村庄为导向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项措施,高原美丽乡村建设和农牧民危旧房改造等各项工作有序推进,全省农牧区人居环境得以明显改善。同时,各地培育了一批高原特色小镇,将高原美丽乡村建设提高了一个新阶段,推动全省乡村建设迈上新台阶。

记者从省住房和城乡建设厅获悉,为建设富有特色的高原美丽乡村,我省各地科学规划,找准特色、凸显特色、放大特色,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,主攻最有基础、最有优势的特色产业,避免“百镇一面”、同质竞争,培育了一批高原特色小镇。随着高原美丽乡村建设的进程,我省已有212个乡村脱掉了贫穷的帽子。今年,我省将重点抓好群科镇、茶卡镇的特色小镇培育,要按照“新”“特”“改”的理念,不断推动特色小(城)镇建设不断跃上新台阶。

下一步,在省委、省政府的高度重视下,各地将严格按照《2017年全省推进高原美丽乡村建设工作实施方案》要求,进一步强化组织领导,加快推进本地区高原美丽乡村建设进度。通过完善农牧区基础设施和公共服务设施建设,加快村庄道路、人畜饮水、电网改造、村庄亮化、广播电视、互联网及教育、医疗、养老服务、电商平台等项目建设,并大力开展环境综合整治,推进村庄美化亮化绿化工作。积极培育乡村旅游、特色种植、规模养殖等农村新型生态产业,开展电子商务进村综合试点,将地域资源优势、生态优势转化为经济优势,使高原美丽乡村成为农牧民群众创业致富的新平台。

同时,加快推进农牧民危旧房改造,推进农牧区垃圾治理,开展农牧区生活污水治理试点工作,加大传统村落保护力度,全面实施村庄风貌提升工程等,通过村庄建设、环境整治、兴业富民等这一系列措施全方位提高农牧民的生活环境,提升我省高原乡村建设。

 

相关内容