我省企业名称登记管理改革七大内容
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2017/9/21 0:00:00    
 

针对我省企业登记注册起名难、效率低等突出问题,省工商局近日印发了《关于改进服务方式积极推进企业名称登记管理改革的通知》,在去年全面开放企业名称库的基础上,充分利用互联网+企业名称登记新模式,从今年9月22日起,通过改革企业名称申请方式、下放企业名称登记权、再造名称登记流程等一系列新举措,进一步推进企业名称登记管理改革,为办事群众自主查询、自主选取和快速办理企业名称登记提供便利。

将单一的实体窗口受理改为实体窗口+互联网窗口的双窗口受理。在省工商局和省政府门户网站开通企业名称网上登记系统,推行企业名称网上登记。申请人可以选择到窗口提交申请材料,也可以通过网上申报企业名称。通过网上申报名称的,不需要到窗口提交书式申请材料,进一步减少提交材料的次数和份数。

将“青海”行政区划企业名称由省工商局核准改为市州市场监管部门核准。省工商局授权各市州(青海湖)市场监管局、西宁市行政审批局、西宁市经济技术开发区各园区工商分局核准冠“青海”行政区划企业名称。申请人只需到住所所在地的企业登记机关提交企业名称登记申请、领取通知书,不需再到省工商局企业登记窗口或通过网上远程核准系统提交企业名称登记申请,进一步方便申请人提交企业名称登记申请。

将窗口查询选取名称改为网上自主选取。将原来的企业名称库网上开放系统改为企业名称网上查询比对服务系统,在企业名称网上查询比对系统中输入行政区划、字号、行业特点和组织形式后,系统自动根据输入的信息在企业名称库中进行查询和精准比对,对同一登记机关无相同或者近似名称的,申请人可以选择直接进入企业网上登记系统提交设立登记申请;对同一登记机关有近似名称的,列出所有近似的企业名称、核准时间、登记机关等详细信息,提示办事群众慎重选择。

将失效的企业名称改为变废为宝的可选名称。通过对全省工商和市场监管部门企业名称库中企业名称进行全面清理,将注销满1年、吊销满3年以及超过有效期且尚未申请登记的企业名称,嵌入到企业名称网上查询比对系统,形成可选企业名称列表,供办事群众选择。对选择可选企业名称的,登记机关不再对企业名称进行审核,在进一步释放企业名称资源的同时,为办事群众提供快捷高效的登记服务。

将盲目选取名称改为按行业精准选取。对按照相关规定不能作为字号的字词(禁用字词)、经过规范化处理的行业特点用语等,嵌入企业名称网上查询比对系统,为办事群众选取名称提供精准服务。办事群众在企业名称网上查询比对系统输入字号后,系统自动在禁用字库中进行查询并予以提示。提供规范化的行业特点用语列表,对选择规范化行业特点用语的,系统自动将行业特点用语对应到企业名称网上登记系统中的行业中,最大限度地避免行业特点用语填写错误的情况,实现按行业精准选取名称。

将窗口查询名称核准结果改为手机终端和网上通知。在企业名称网上登记系统中,申请人在完成用户注册并提交企业名称登记申请后,系统以最快的速度、最短的时间,将核准信息发送给网上注册用户,并以短信的方式发送到申请人的手机终端,申请人不需要再到服务大厅排队查询核准结果。

将行政机关裁决名称争议改为申请人承诺等多种方式解决名称争议。在企业名称网上登记中,由申请人做出当发生企业名称争议时,由其自行更正企业名称,并承担相应法律后果的承诺。当申请人未按承诺自行更正企业名称时,登记机关通过国家企业信用信息公示系统进行公示,对企业名称用“**企业名称已被登记机关认定为不适宜”予以标注。当企业名称与注册商标或者未注册的驰名商标发生争议的,企业登记机关根据《商标法》、《反不正当竞争法》等的规定,依法处理,维护当事人合法权益。

(张显亨 马玉金)

 

相关内容