全国第八:上月西宁空气质量
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/20 0:00:00    
 

本报讯(记者 樊娅楠)环保部每月公布的74个城市空气质量排名,对一座城市犹如一次月考,在9月19日公布的8月“考试成绩单”中,西宁位居第8位。

数据显示,8月,按照城市环境空气质量综合指数评价,74个城市空气质量最好的是海口,最差的是邯郸,其中,西宁以全月空气质量达标天数100%的成绩排在第8位。

据了解,截至8月31日,我市总有效监测天数为243天,优良天数为204天,优良率为83.95%。根据环保部数据中心发布空气质量日报分析,目前我市AQI(空气质量指数)值在西北五省会中排名靠前,在74个重点城市中排名居中偏前,较去年同期相比空气质量改善幅度最为明显,PM10 、PM2.5浓度均有大幅下降。

据市环保局相关负责人介绍,8月我市颗粒物污染较去年同期有所下降。2017年8月PM10月均值为41微克/立方米、PM2.5月均值为19微克/立方米。与去年同期相比,PM10月均值下降47.4%,PM2.5月均值下降47.2%。“这说明我市空气质量在持续改善中。”该负责人表示。

今年以来,为了守护一片蓝天,市委市政府坚持走生态保护优先、绿色发展之路,并以铁腕治污的力度,集全市36个部门之合力,以“坚持标本兼治、固本强基、治本为主”的原则,以“打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁”为总目标,全面围剿城市扬尘污染、机动车排气污染等污染源。

 

相关内容