我省制造业呈蓬勃发展态势
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/20 0:00:00    
 

本报讯(记者 张国静)盐湖集团4个项目入选国家级首批信息化促进安全生产重点推进项目;亚洲硅业列为全国首批信息化促进节能减排试点示范重点关注企业;西宁特钢等10户企业确定为国家级信息化与工业化融合管理体系贯标试点企业……今年以来,省委、省政府安排部署稳增长、调结构、惠民生一系列决策,扎实推动党中央、国务院《中国制造2025》、供给侧结构性改革、两化深度融合等工作部署。1-8月,全省规上工业中轻工业实现增速25.5%,拉动规上工业增长1.7个百分点,成为带动出口、拉动增长的重要力量。上半年,新材料、新能源、盐湖化工、生物产业、装备制造业等工业增加值同比分别增长24.3%、7.6%、12.6%、31.5 %、34.1%,制造业呈现蓬勃发展态势。

新优势,传统产业转型升级

面对当前新的经济形势,传统产业作为经济发展的雄厚基础,全力推进传统产业改造升级,逐步稳固其经济地位。通过以资源精深加工和智能制造为重点,滚动实施“百项改造提升工程”项目,先进产能比重不断提升,促进了产业向高端化、高质化和高新化方向发展。截至8月底,100项创新攻坚工程项目、100项改造提升工程项目及100项企业技术改造项目累计完成投资309.4亿元。其中,国家电投西宁分公司实施的单晶高效电池升级改造后,电池平均转换效率提高1%,平均转换效率到达21.3%,处于国内领先水平。

新产品,提升企业竞争力

党的十八大以来,我省积极融入国家制造业创新体系,聚集优势资源,全力支持科技园、孵化器、加速器等创业创新载体发展,滚动实施“百项创新攻坚工程”,着力补齐优势产业短板、科技创新短板,努力为工业发展打造新引擎、构建新支撑。截至8月底,“百项创新攻坚工程”累计完成投资121.4亿元,“百项技术创新项目”已完成研发投入4.43亿元,共取得32项实用新型专利,8项发明专利,获得8项省级创新成果等,新产品为企业提升核心竞争力夯实了发展基础。

新业态,深入推进两化融合

今年以来,我省准确把握深化制造业与互联网融合发展的趋势,紧扣关键工序智能化、关键岗位机器人替代、物料搬运机械手、生产过程智能化等方面,通过实施智能制造工程,建设重点领域自动化和智能化车间,提升了制造业智能化水平。在节能环保产业方面,通过鼓励企业开展节能燃烧、余热余压利用、节电、节水和粉尘治理等,研发了拥有自主知识产权的多项国际、国内先进水平的节能技术与装备。在信息技术应用方面,通过建立全省制造业与互联网融合发展水平评估指标体系,开发建设了融合统计分析平台,加快推进“互联网+”工业应用示范、大数据应用等骨干项目,全省六户企业入选国家级“两化”融合管理体系贯标试点企业。

新引擎,培育壮大新兴产业

青海虽经济发展基础薄弱,但在国家强大后盾的支持下和自身的努力下,通过立足省情,先后制定并实施了《中国制造2025青海行动方案》《青海省新材料产业2025发展规划》《青海省促进新材料产业发展政策措施》等系列政策措施,着力推动关键领域的技术装备达到国际先进水平。其中,新能源制造业已形成以晶硅系为主,非晶硅系、聚光系为辅的多元发展格局;藏文语言软件、藏文搜索引擎、藏文电子产品等占据全国重要市场;25家中藏药生产企业,年产值达到37亿元,冬虫夏草、沙棘、枸杞综合加工产业已经形成。截至8月底,全省规模以上制造业增加值同比增长9.6%,制造业固定资产投资增长11.5%,带动全省一般性工业投资增长9.9%,有力支撑了全省工业经济的平稳较快发展。

 

相关内容