一线建设者:接力造林让荒山变绿岭
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/19 0:00:00    
 

本报讯(记者 小言)“‘赛罕坝人有一张共同的黝黑的脸’,在学习河北塞罕坝林场先进事迹时,看到这句话,我的内心澎湃,因为作为一个一线林业工人,我深知这黝黑粗糙背后的艰苦付出。知道在艰苦条件下种活一棵树有多么不容易。”10多年来一直在塔尔山林场工作的巩师傅对记者说。采访中,三县林业一线建设者们纷纷表示,面对严酷的自然环境、恶劣的生活条件以及接连的造林失败,塞罕坝人不畏艰难、勇于探索、久久为功,用汗水和毅力让荒原绽放出绿色生机,为务林人树立了榜样。现在西宁正在积极打造绿色发展样板城市,大家将以塞罕坝精神为榜样,传承尕布龙精神,咬定青山不放松,把家园建设得更绿、更美、更加宜居。

住在山里搞绿化,我们习以为常

“大通县是天然林保护工程实施重点区、‘三北’防护林建设重点县,多少年来,我们一直大力推进国土绿化建设。看了塞罕坝人的绿色故事,我想到了我们这么多年绿化的艰苦与不易。”大通县林业局业务科副科长伊有成说,由于山大沟深,交通不便,前几年每年一到造林季节,大通县各实施单位的职工们就分成七八个小组,在造林地搭上帐篷进行绿化,大伙儿在山上一住就是十天半个月,把所有的精力都奉献给绿化事业。路不好,大家就用马车拖着苗子上山,用人工搬苗爬坡……近年来随着乡镇道路的延伸,造林地的运输条件有了极大改善。且造林模式由简单的计划安排转变为公开招投标,实行招投标制、合同制、法人制、监理制,造林项目的实施更规范,制度更健全。大通县2015年启动了南北山绿化三期延伸工程,计划造林24730亩,目前已完成造林17546亩,7处提灌工程已全部完成。据统计,大通县现有林业用地313.8万亩,占全县总土地面积463.5万亩的67.7%,全县林木总蓄积量为173.14万立方米,森林覆盖率居青海省首位。经过多年的努力,现在的大通绿树成荫,北川河畔筑起了一道坚实的绿色生态屏障,百万亩防护林基地建设的成效显现。

采访中当记者问道为了工作这么长时间不回家,家属们怎么看待时,伊有成说:“我们的工人们都习惯了这种工作方式,家属们也都习以为常。”

山沟没有路,我们知难而上

“从一棵树到一片‘海’,一代又一代塞罕坝人的创业故事感动着我,他们艰苦创业的精神值得我敬佩!我们要把学习‘塞罕坝精神’和学习‘尕布龙精神’结合起来,大力推进国土绿化步伐。”湟源县林业局副局长祁伟说,我们这里山大沟深,干旱缺水,但是多年来我们一直努力克服困难,不停地绿化美化着家园。

湟源县紧紧围绕生态林业和民生林业两大任务推进工作,三北工程黄土高原地区综合治理林业示范项目建设取得显著的成效,今年共完成示范项目建设任务18000亩。祁伟介绍,池汉大沟、星泉阳坡等不少地方的造林地块原本没有路,一线林业工人们先是用手扶拖拉机运苗上山,然后人工扛着树苗到栽植地块;为了让树苗浇上水,大家集思广益想办法,用一台台小型抽水泵接续把水“泵”上山;为了保证造林质量,全县培训技术人员100多位,他们深入每一块造林地进行指导……

让绿水青山成为持续发展的金山银山

“河北塞罕坝林场的建设者们用实际行动诠释了‘绿水青山就是金山银山’的理念,让我们更加坚定了绿色发展的信心和决心。”采访中,湟中县林业局造林科科长赵成甲说,湟中县作为西宁市重要的生态安全屏障,以打造县域经济强县、生态大县,建设“全市绿色发展先行区”为战略目标,深入推进生态文明建设,使山清水秀的生态环境逐步成为持续发展的金山银山。持续向好的生态环境,带动了生态旅游的发展,群加国家森林公园、卡阳、南朔山、李家山等等,因为“青山绿水”吸引了游客,成为省城市民周末假期游玩的首选之地。

 

相关内容