省政府约谈7家重大火灾隐患单位
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/19 0:00:00    
 

本报讯(记者 悠然)为加快重大火灾隐患整改进度,9月18日下午,省政府对全省7家存在重大火灾隐患单位进行了约谈。

据了解,这些重大火灾隐患单位包括:青海景源物业公司(茂源·水岸星光小区)、青海国投置业物业公司(银龙酒店)、青海商道投资管理有限公司(大十字地下商业街)、海东市互助县第一中学、青海庆华煤化有限责任公司、海西州德令哈市民政局、海南州人民医院等7家单位。这7家单位均不同程度存在防火门擅自更换为普通防盗门,火灾自动报警系统瘫痪,屋顶消防水箱稳压系统泵故障,火灾自动报警系统处于故障状态、无法正常运行,部分安全出口和疏散通道被商铺占用等消防安全违法行为。

会上,各被约谈单位分别汇报了火灾隐患整改情况,并作出了整改承诺,西宁市、海东市、海西州、海南州政府作了表态发言。

会议要求,一是要把群众生命放在首位,确保安全大局稳定。“保障民生”,第一位的要求是保障顾客、员工和群众在场所内的人身安全,没有安全,一切都无从谈起。希望引以为戒,牢牢树立把生命安全放在首位才是真正的保障民生,自觉遵守安全法规才是真正的依法经营,安全生产经营才能真正实现企业利益最大化的意识,自觉、严格、认真遵守消防法律法规,依法依规生产经营,严格规范自身管理,推动企业健康持续发展,确保不出大的问题。二是要全面落实消防安全责任,狠抓火灾隐患整治。这次被约谈的7家单位基本都是经多次治理、反复督促,但火灾隐患一直得不到根除。对此,各地、各部门、各单位要真正从思想上重视起来,从工作上行动起来,正视存在问题,采取有力措施,彻底解决突出隐患。三是要切实加大执法执纪力度,确保整改落实到位。要严肃执法执纪,对整改工作中,不重视安全、不服从管理的单位和人员,如果经过提醒警示,还不整改的,相关职能部门要依法严管重罚,绝不手软。

 

相关内容