青海省环境保护问题边督边改第32批公开信息
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:http://xxgk.qh.gov.cn    创建时间:2017/9/15 9:30:00    
 

  序号:1

  受理编号:B0822013

  交办问题基本情况:西宁市城中区庄和路一号青海湖小区内砂石地面裸露,车辆经过后尘土飞扬;小区内乱堆乱放,没人管理,遇风天塑料袋满天飞,环境很差;小区物业违规收取停车费,却对乱停乱放无人管理;小区对乱贴广告、小商户无人问津,大门口有一处垃圾存放点;小区绿化带管理不善,杂草丛生,垃圾漂浮。

  行政区域:西宁

  污染类型:扬尘、垃圾

  调查核实情况:经调查核实,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月23日,该小区利宁物业公司已清理清运垃圾杂物1.5吨,清除小广告20平方米,修剪并清理绿化带700平方米,已停止收取停车费,安排专人负责引导车辆规范停放,并加快办理经营性停车场备案手续。

  序号:2

  受理编号:A0822018

  交办问题基本情况:海西州格尔木市八一路和育红巷中间的河东市场内及周边环境脏乱差,市场内卖肉摊位区域臭味大。

  行政区域:海西

  污染类型:大气、垃圾

  调查核实情况:经格尔木市相关部门现场核查,该农贸市场及周边区域不同程度地存在卫生状况不佳、保洁不彻底,以及流动经营、占道经营、各类车辆乱停乱放现象;场内个别摊位存在卫生不洁、地面油污、垃圾清运不及时等现象。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月23日,已完成河东商业区荣盛巷、兴隆巷地面零散垃圾及污渍清洗和清扫;8月27日,河东农贸市场建立了《农贸市场卫生管理制度》,并设有举报电话及举报箱,安排专职的清洁工人,每晚收市大清扫,随脏随扫,及时清运。下一步,格尔木市相关部门将进一步落实监管主体责任,建立长效机制,加大对农贸市场内外环境卫生整治力度,为周边群众提供良好的生活环境。

  序号:3

  受理编号:A0823021

  交办问题基本情况:西宁市城中区水磨村加油站后河道边一挂牌“青椰汽车修理厂废品收购站”将污水排入河中,且噪声大。

  行政区域:西宁

  污染类型:水、噪声

  调查核实情况:经调查核实,该废品收购站内有一座泵站,管道通入南川河,主要用于从南川河抽水灌溉南川片区农田,不存在污水外排问题。该废品收购站塑料瓶破碎机运行产生噪声,反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:8月19日,该废品收购站内塑料瓶破碎机已拆除。

  序号:4

  受理编号:A0823041

  交办问题基本情况:西宁市城东区青藏铁路花园小区22号楼1单元下水返臭,臭味极大;22号楼1单元楼下一家饭馆油烟味大,油烟直排入小区,噪声大。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气、噪声、油烟

  调查核实情况:经调查核实,该小区22号楼1单元未发现任何臭味,楼下的饭馆无油烟净化和降噪设施,反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:该饭馆已安装油烟净化设备。

  序号:5

  受理编号:A0823054

  交办问题基本情况:西宁市海湖新区安泰华庭小区8号楼地下停车库有一生活垃圾场,物业将小区内生活垃圾堆放,一周收拾一次,异味严重扰民,并导致住户停放车辆沾满污渍。

  行政区域:西宁

  污染类型:大气

  调查核实情况:经调查核实,反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:8月26日,该小区物业公司已清理垃圾,并进行了除异味处理。8月30日,设置规范的建筑垃圾倾倒点,密闭收集,及时清运,生活垃圾做到日产日清,防止异味扰民。

  序号:6

  受理编号:A0823061

  交办问题基本情况:西宁市城东开发区八一路以南、民和路以东、金汇路以西,有一块130亩地的空地,荒废了十多年,里面杂草丛生,堆放石块、砖,成为了建筑垃圾的中转地,周围居民意见比较大,希望能将空地利用起来。

  行政区域:西宁

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经调查核实,该地块属上十里铺旧村原址,98%的村民已搬迁安置,80%的土地已依法征用。由于现有5个未搬迁住户院落、村集体道路和村委会办公楼尚未征收,导致该地块土地无法完整开发利用。开发区发展集团有限公司对该地块四周修建了围墙,未对拆迁建筑垃圾清理外运,但实施了平整和密目网覆盖,不是建筑垃圾中转地。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:8月25日,东川工业园区管委会责成开发区发展集团有限公司已完成对该地块裸露石块、砖块的滤网覆盖工作,并清理了周边卫生。东川工业园区管委会将督促该公司继续加大与上十里铺村两委会和剩余住户的衔接沟通力度,确保上十里铺村旧村搬迁安置工作早日完成。

  序号:7

  受理编号:A0823029

  交办问题基本情况:海东市化隆县群科镇团结二村,村民马英明砍伐树木400余株,用推土机破坏山体,破坏植被,破坏生态。雨后泥水直流入黄河,晴天扬尘大。

  行政区域:海东

  污染类型:生态、扬尘、水

  调查核实情况:经现场核查,该村村民马某以栽植的杨树没有收入,换种经济作物来增加收入为由,在未办理采伐许可证的情况下,将其承包的团结二村“大漩头”林地内自己栽种的42株杨树,出售给了群科新绿木材加工有限公司砍伐,造成1.3亩的植被破坏、水土流失的情况。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:2016年8月22日,化隆县森林公安局给予马某行政罚款2581.8元,责令2016年11月30日前补栽杨树210株的处罚。因该地块有权属争议,纠纷较大,当事人马某没有补栽树木,恢复植被,但缴纳了罚款。鉴于权属不清楚,决定由化隆县林业局负责在10月30日前栽植树木,恢复植被。群科镇和县林业局尽快调解并明确该地块林地权属,移交权属人管护。

  序号:8

  受理编号: A0823051

  交办问题基本情况:海东市化隆县牙什尕镇牙什尕村内一砂石厂,挖山采石,破坏植被,刮风时扬尘大,投诉人要求将破坏的植被恢复原状。砂石厂老板叫韩开力木。

  行政区域:海东

  污染类型:扬尘、生态

  调查核实情况:经调查核实,韩开力木存在无证采砂行为,2012年10月18日,被县国土资源局制止并处以1万元罚款(一直未履行);2013年4月17日,化隆县人民政府下达《关于依法关停“群果龙”砂料场的通告》,砂场关停,但设备未拆除,生态恢复治理工作未开展。反映问题属实。

  是否属实:是

  处理和整改情况:化隆县有关部门已拆除该砂厂生产设备,开展了生态恢复治理工作,并将实施秋季种草。8月26日,县国土资源局将案件移交县公安局依法处理,并追缴未到位的1万元罚没款和拆除废弃生产设备、环境恢复治理相关费用。

  序号:9

  受理编号:A0823058

  交办问题基本情况:海东市乐都区高庙镇田薄家村挖砂,河床、山体被破坏,已经持续五六年。

  行政区域:海东

  污染类型:生态

  调查核实情况:经调查核实,2010年,因村内道路硬化和马营乡修路项目曾在该村采挖过砂石,2016年下半年,该村村民田永雄在2010年采挖点邻近荒山揭去土层。2017年3月开始采挖砂石。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:2017年6月,乐都区国土资源局对田永雄下达《责令停止违法行为通知书》,8月25日,田永雄开始回填采坑,回填平整完成后,将其恢复为耕地。

  序号:10

  受理编号:A0823084

  交办问题基本情况:海东市乐都区蒲台乡自来水浑浊,水源处有开采金矿、开设砂石厂,饮用水安全有隐患。

  行政区域:海东

  污染类型:水

  调查核实情况:经调查核实,反映的砂石厂在蒲台乡辛家庄村河道内,下游群众饮用水的采水点在该砂厂内,砂厂在开采中造成河水浑浊,影响下游群众的饮水安全;开采金矿为大麦沟脑金矿,距离水源地7公里,2016年9月完成探矿后未开采,有7间彩钢房、4间砖房和部分矿渣堆放在沟内,未污染水源。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:8月21日,砂石厂内设备已拆除并平整土地。8月26日,乐都区相关部门对大麦沟脑金矿探矿点进行整治,拆除房屋,封闭两个矿洞,对堆积的矿渣按地形推平覆土。

  序号:11

  受理编号: A0824030

  交办问题基本情况:海西州格尔木市八一路肯源公寓10号楼下“红夜情KTV”夜间噪声大,已持续七八年未解决,举报人找社区、信访局反映未果。

  行政区域:海西

  污染类型:噪声

  调查核实情况:8月25日晚,格尔木市公安和环保部门对“红夜情KTV”内部及住宅进行噪声检测,结果显示,10号楼1单元住宅噪声超标20.2分贝。反映夜间噪声大问题属实。反映举报人找社区、信访局无果不属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:格尔木市公安局依法对“红夜情KTV”法人给予警告,责令停业整顿;并下发责令限期整改通知书,对墙体增加两层隔音墙,对棚顶增加5公分的隔音棉及泡沫板,把所有音响控制在《社会生活环境噪声排放标准》以内,经检测噪声符合标准方可营业。目前,“红夜情KTV”已完成墙体隔音墙和棚顶隔音棉及泡沫板加装工作。

  序号:12

  受理编号:A0824035

  交办问题基本情况:海西州格尔木市铁路丽苑小区物业管理人员,两年来一直在山上挖树,用作根雕。

  行政区域:海西

  污染类型:生态

  调查核实情况:经实地查看和调阅该小区物业管理处办公区域、生活区、车库、值班室监控资料,小区院落等,均未发现根雕或加工场地痕迹,并询问物业管理部门负责人及8名物业管理人员,走访该小区11栋住宅楼35户住户,均反映未发现有人制作根雕的迹象。反映问题不属实。

  是否属实:否

  序号:13

  受理编号:B0824008

  交办问题基本情况:海西州格尔木市启亮工业园区水泥厂在无任何扩产手续情况下,私自上马一台3.2X13米的水泥球磨机,用于扩大水泥产能,夜间生产,粉尘污染严重,对长江源头生态环境造成影响。

  行政区域:海西

  污染类型:大气

  调查核实情况:经格尔木市相关部门核查,“启亮工业园”名称为该公司自行命名,没有任何政府职能部门批复建设园区。该公司年产80万吨粉磨站项目备案、环评、安评手续齐全,实际建设内容、规模与项目备案书建设内容、规模一致。经走访周边企业,均未反映该公司有夜间生产行为。检查发现生产现场熟料堆、石膏堆简易覆盖,原料上料口未做全封闭处理,信访反映粉尘污染为原料堆卸及生产时产生的扬尘。该公司距离长江源头生态核心区唐古拉山镇约400公里,不存在对长江源头生态环境造成影响的情况。反映问题部分属实。

  是否属实:部分属实

  处理和整改情况:格尔木市相关部门已督促该公司落实原料上料口全封闭措施,现场熟料堆、石膏堆采取全面苫盖,不定期洒水抑尘,并对现场全面清理。责令该公司立即摘除“启亮工业园”名称标牌。

 

相关内容