海风吹过天地宽——省总工会组织劳动模范、一线优秀职工赴山东学习考察活动纪行
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:http://xxgk.qh.gov.cn    创建时间:2017/9/15 9:22:00    
 

  五月的青岛,绿树红瓦,蔷薇盛开,鸥鸟飞翔,海天一色。

  由青海省总工会组织的全省劳动模范、一线优秀职工赴山东学习考察活动在美丽的海滨城市青岛举办。记者也参加了第二批次的学习考察活动。

  埋头辛勤工作,抬头仰望家国。这是众多奋战在第一线的劳模、优秀员工的工作常态和炽热情怀。有了这样一次绝好的学习考察的机会,大伙儿的心里感到无比的激动。短短一周的时间,团员们前往青岛港码头、刘公岛甲午海战博物馆、青岛总督府等地,感受波澜壮阔的百年历史,聆听改革开放以来,齐鲁大地敢为人先的铿锵足音。

  团员们的视野,得到了进一步的拓展;大伙儿的心灵,也得到了深深的洗礼……

  1.

  回顾波澜壮阔的中国近代史,甲午战争,是每一位牢记历史的中国人心中永远的痛。而我们一行前来凭吊、缅怀的这座小岛就是刘公岛。刘公岛位于山东半岛最东端的威海湾内,素有“东隅屏藩”、“海上桃源”和“不沉的战舰”之称。

  清晨,我们驱车从青岛来到威海,踏上渡轮,驶向刘公岛。站在渡轮的甲板上向西望去,蔚蓝的天空,悠悠的白云,起伏的群山。海面上,凉风习习,海鸥飞翔,渡轮溅起朵朵浪花,那白色的浪花,如泣如诉,仿佛在向我诉说着什么。

  导游小王很有文化底蕴,她对威海包括刘公岛的自然风光、人文景观以及历史文化了如指掌、娓娓道来。

  刘公岛,这个在中国近代史上,曾经露出振兴中华曙光的地方。当年北洋水师在这里宣告正式成立时,威严的海军公署、威风的海军将领、威猛的水兵队伍、威武的舰船编队,雄赳赳的红衣大炮,虎生生的水师学堂学员。剑吼长风,龙旗如云……国人开始盲目欣喜、自大,以为万里海疆从此永保太平。不料刘公岛,却成了让中华民族蒙受奇耻大辱的地方。

  这一片黄海、这一座刘公岛,也就必然成了中华民族记忆中永久的伤痛……

  我们一行来到了甲午战争陈列馆、甲午战争博物馆、丁汝昌纪念馆等处参观,团员王军望着那静静昂首、满腔烈火、沉默中蕴藏着万语千言的大炮,心情仿佛回到了一百多年前,那段中华民族饱受屈辱的时空。当历史的尘埃掸去时,那些沉睡了多年的往事便穿过历史的时光隧道向人们扑来。刘公岛,见证了“甲午海战”那段悲壮的历史,记载了丁汝昌、邓世昌、刘步蟾等等将领们的悲壮的牺牲。

  刘公岛上的各个山头裸露着一堵堵断垣,那是经历过甲午风云的炮台遗迹。那上面,依然铭记着士兵们烽火戍边的忠诚。经过百年风雨,这些显露于山林之间的残败石壁,都已成为古迹了。清廷花巨资打造的北洋舰队全军覆没。此时此刻,大伙儿似乎在静静地翻动着一部厚重的史书,每到牵动心弦之处,往往感慨系之,不能自抑。

  这是英雄的悲剧,也是历史的悲剧。这是一页沉重得不能释手的历史,我们应当从中得到新的启示:一个国家,一个民族,要想自立于民族之林,就要有一股志气,有一个坚定不移的信念,有一种强大的凝聚力。昨天是这样,今天何尝不是如此?

  回到岸边,遥望刘公岛,我们的团队一行,也在威海卫低头沉思……

  2.

  又一日,我们一行跨越雄伟的胶州湾跨海大桥,来到了青岛港前湾码头。放眼望去,只见塔吊林立,巨轮巍峨,海鸥翻飞,汽笛声声。

  全国劳动模范、青岛前湾集装箱码头有限责任公司工程技术部固机高级经理许振超的工作室就在这里。一行中奋战在施工一线的团员们对许振超的大名熟悉有加。

  许振超,是新时期工人阶级的杰出代表,是广大职工心中的一面旗帜。而如今的许振超工作室成了许多团队参观青岛港必来学习、取经的地方。

  30多年来,许振超干一行、爱一行、精一行,在工作中练就了“一钩准”、“一钩净”、“无声响操作”等绝活,并模范地带出了“王啸飞燕”、“显新穿针”、“刘洋神绳”等一大批具有社会影响的工作品牌。他带领团队按照“泊位、船时、单机”三大效率的标准要求,深入开展比安全质量、比效率、比管理、比作风的“四比”活动,先后8次刷新集装箱装卸世界纪录,“振超效率”名扬四海,“10小时保班”服务品牌享誉世界航运市场。

  近年来,他积极响应国家节能减排的号召,组织实施了轮胎吊“油改电”技术改造,填补了这一技术的国际空白,年节约资金3000万元以上,噪音和尾气污染降低近零。他是一位学习型、创新型、充分掌握现代技能的新时期优秀产业工人。

  他爱岗敬业,不仅自己大胆进行技术创新,练就了高强的本领,还带出了一支“技术精、作风硬、效率高”的优秀团队,创造出世界一流的工作效率,在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献。

  薛骁伟、刘浩等就是许振超团队的佼佼者。刘浩曾经自豪地说:“我的梦想是自己的创新成果在集团获奖,拥有自己的员工品牌,也希望以后我的发明能够申请到国家专利。”

  刘浩所提到的“员工品牌”,是青岛港的一大特色。在这里,由员工创新出来,并能给工作带来一定进步的发明、创造或是某种精神,就可以以员工的名字命名为集团品牌,一方面作为给该员工的奖励,另一方面也鼓励其他员工创造出自己的品牌。

  目前,青岛港已经拥有了1380多个员工品牌,也就是说,平均每17个人中,就有一个员工品牌。

  在青岛港,“一代人要有一代人的作为,一代人要有一代人的贡献,一代人要有一代人的牺牲”、“工人伟大,劳动光荣”这样的醒目标语几乎随处可见。在这样的“大家庭”氛围感染下,青岛港员工的主人翁意识被不断激发,大家同心协力、相互激励,为企业的发展不断贡献自己的力量。

  一次精神之旅,让我们的团队记忆深刻!

  3.

  在紧张而又活泼的学习参观活动之余,团员们抽出时间,或拜访青岛名人,或走街串巷感受海滨城市风貌,或用相机记录名胜古迹,或走进书城选购书籍,或与当地的爱心人士取得联系,情趣横生,人缘大增。

  来自西宁市城中区国税局的团员杨小娟,利用空闲时间就和当地一家慈善医院的院长取得了联系,为青海的残疾人治疗穿针引线、搭桥铺路。

  来自中国水电四局工会的董其彪是一位很有志趣的人。他在学习参观之余,就对青岛处处盛开的蔷薇花产生了兴趣。

  两三个晚上的工夫,他就写出了《难忘青岛蔷薇花》的美文,充分展示了这个团队爱工作更爱生活的风采。

  董其彪在文章中写道,五月下旬,我有机会来到海滨城市——青岛。住宿地靠近八大关风景区,是中国著名的疗养区,十条幽静清凉的大路纵横其间,这里是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的地方。住所周边环境幽静,树木参天,花草盈街,道路整洁,没有市井的喧闹和繁杂。

  最让人心动最难以忘怀的还是处处可见的蔷薇花。真是“朵朵精神叶叶柔,雨晴香拂醉人头。”

  青岛老房子多,古旧的庭院里,那一丛丛蔷薇花五颜六色姹紫嫣红,静悄悄地爬出墙头,肆意盘踞,给有些单调的街景增添了一道靓丽的风景。按照青岛人的说法,五月是属于蔷薇花的时光。仔细观察一下,无论是机关大院还是居民小区,很多地方都可以看到蔷薇花。尤其是小区周边的花与幢幢红瓦老房子相互呼应,更能让人们邂逅到那一丛丛、一片片的浪漫。大伙儿在坊间还碰到了许多以蔷薇花为背景拍摄婚纱照的伴侣,一朵朵争奇斗艳的蔷薇见证着新人们灿烂的青春和甜蜜的爱情,并为他们将来的生活留下美好的回忆。

  来自青海省玛可河林业局的研究员石长宏也对青岛的蔷薇花尤为喜爱。他说,有诗云: “尽道春光已归去,清香犹有野蔷薇”。其实,山东青岛和青海西宁地理纬度差不多,气候也有相似之处。西宁的城市绿化也能够与青岛媲美,但街头巷尾缺少了一树一街的蔷薇花的装点,城市的内涵与韵味儿也就略显不足。但愿我们青海有条件的城市积极实验引种蔷薇,装点城市,美化市民的生活……

  一次文化之旅,让我们的团队情趣盎然!

  青海——青岛。青岛——青海。

  东西部地区巨大的自然环境差异和经济发展水平的差异,使这次的学习考察活动带有强烈的启迪意义。

  海风吹过天地宽。对于来自全省各行各业的劳动模范、一线优秀职工来讲,深感肩负的使命神圣而艰巨。团员们表示,学习就是取经,参观就是充电,听专家讲座就是近距离的对话,不同行业之间的相互交流就是共勉的开始。大家纷纷表示,回到工作岗位后,一定要以许振超和他的优秀团队为榜样,在各自不平凡的工作岗位上,做一个永不熄灭的“灯标”……(张翔)

  

 

相关内容