我省国土绿化规模空前
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2017/9/15 0:00:00    
 
今年到目前已完成造林23万公顷(345万亩),造林进度同比提高34.2%, 全年有望突破26.7万公顷(400万亩),这是以往的约2.5倍
叶文娟

本报讯 (记者 叶文娟) 今年以来,省委、省政府以前所未有的力度推进国土绿化、构筑生态屏障,今年到目前已完成造林23万公顷(345万亩),造林进度同比提高34.2%,全年有望突破26.7万公顷(400万亩),这是以往的约2.5倍。

“省委省政府对国土绿化重视程度之高前所未有,国土绿化投资力度之大前所未有,全省造林绿化规模之大前所未有。”省林业厅相关负责人介绍。3月份,我省首次以省委省政府名义召开青海建政以来规格最高的一次以国土绿化为主题的会议,强调以国土绿化的实际行动,推动青海向生态大省、生态强省转变。省委十三届一次全会之后,新一届省委常委履职第一天,集体前往西宁南北山考察绿化工作,追忆尕布龙同志先进事迹,现场上了一堂生动党课,激励了全省上下奋力建设美丽青海的坚强斗志。省委省政府主要领导多次调研指导绿化工作,研究解决重大问题;省委省政府围绕激活主体、激活要素,出台了《创新造林机制激发国土绿化新动能的办法》,从建立造林激励机制、构建多元化资金投入、完善公益林抚育管护、创新林业产权管理、增强科技创新支撑和考核体系等方面明确扶持政策,调动林场、企业、社团、个人等各类主体参与国土绿化,为推动国土绿化向纵深发展注入了新活力。全省用于国土绿化的资金突破30亿元,特别是各市州和县自筹资金接近20亿元,这是争取中央专项资金最多、地方自筹比例最高、投入国土绿化资金总量最大的一年。

造林布局上,在西宁、海东市南北两山及各州府、县府所在地坚持以高标准、大规格、高质量造林,实现了由一般造林向园林式绿化转变。 在三江源地区、祁连山生态保护区重点以封为主,通过自然修复并加以人工辅助措施达到绿化效果。在柴达木盆地、共和盆地坚持封造并举,综合运用沙地快速治理技术,尽快恢复植被。在黄土高原区坚持“水土树路技管”统筹推进,以造为主,快速提升造林成效。

全省上下人人参与、人人尽力、人人享有的全民绿化氛围更加浓厚,省委、省政府领导和退休老干部以上率下,带头参加义务植树;各地各部门动员干部职工、驻军官兵、群众、学生及寺院僧侣,积极营造工人林、巾帼林、援青林、青年志愿者林、民族团结林,植绿爱绿护绿成为社会新风尚。15个县110个国有林场全面加强公益林管护,新增生态公益管护岗位4652个,全省近10万护林员开展常态化护林,形成了覆盖全省森林绿地的管护网,“包栽、包管、包活、包成林”一体化模式正在形成。

省林业厅负责人表示,今后,每年要完成26.7万公顷(400万亩)的造林目标。

 

相关内容