壮观!牙同高速全线建成通车
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/15 0:00:00    
 
9月14日,西北最大跨径黄河斜拉桥—青海海黄大桥建成通车。 黎晓刚 摄

本报讯(记者 一丁)9月14日12点30分,随着牙同高速公路海黄大桥的建成通车,牙什尕至同仁的距离缩短了,西宁至同仁实现两小时到达,牙同高速全线建成通车。

漂亮!青海最美高速诞生

在黄南州尖扎县清澈透绿的黄河岸边,一条公路蜿蜒伸向远方。一条条隧道、一座座桥梁,被这条美丽的飘带连接起来,它不仅留下了建设者们的足迹,更是结束了黄南州没有高速公路的历史,至此我省六州实现州州通高速公路,从此通衢大道跨越了我省的千山万水。牙同高速被称为青海最美高速,它于2012年12月26日动工,2016年6月30日实现基本通车,公路起点位于化隆回族自治县牙什尕镇谷子滩,与现有的平安至阿岱高速公路相接,止于同仁县尕沙日南的向阳村,与规划中的同仁至多福屯高速公路起点相连接。途经海东市化隆县和黄南州尖扎县、同仁县,途经7镇2乡37个村,全长62.757公里,总投资64.36亿元。牙同高速全线设牙什尕、群科、团结、哇加滩、北卡加5处互通立交,团结、群科、同仁北3个匝道收费站。同时,为便利群众出行,优化路网规划,牙同高速公路由同仁县麻巴乡北卡加村向保安镇向阳村延长了10公里,并设立北卡加临时主线收费站。

通车!缩短西宁至同仁距离

牙同高速公路是《青海省高速公路网规划》(2009年—2030年)布局方案“三纵、四横、十联”中的纵线之一,是G0611张掖至汶川高速公路的重要组成部分,与京藏、连霍高速公路相接,是我省“十二五”重点建设项目之一。它的建成对进一步完善我省路网结构,加快东部城市群建设,推动藏区经济社会发展,加强兰西经济区与成渝经济区的联系具有重要的现实意义和长远的战略意义;它的通车也将大大提高海东市和黄南州之间人流、物流的流动速度,提升公路沿线地区的经济社会水平,促进黄南州南北向旅游大通道和连接西南旅游市场战略通道的建成,推动黄南州文化旅游业和“热贡文化”产业蓬勃发展,牙同高速通车后,西宁到同仁大约仅需两小时,比以前缩短近一个半小时。

壮观!最美高速上架起青海第一桥

去年牙同高速实现基本通车后,该条路上的控制性工程——海黄大桥并未通车,今年海黄大桥提前实现通车。海黄大桥位于化隆回族自治县与尖扎县交界的公伯峡库区,是牙什尕至同仁高速公路的控制性工程,于2013年9月开工建设,总投资6亿元,全长1743.5米,全桥共88对176根斜拉索,不仅是青海省首座大跨径斜拉桥和高速公路景观大桥,也是目前西北地区跨径最大的、全国排名第四的跨黄河双塔双索面钢混叠合梁斜拉桥,堪称“青海第一桥”。

 

相关内容