第一书记风采:前沟村,好思路带来好日子
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:http://xxgk.qh.gov.cn    创建时间:2017/9/14 9:46:00    
 

  “这些都是白书记带领我们搞起来的,我现在收入比过去提高了3倍,不仅脱贫了,手里还有1万多元的存款,你说我现在的转变大不大?”前不久,记者走进了西宁市湟源县申中乡前沟村,身边的村民李守诚指着村里干净的街道、一排排整齐的农家乐以及远处一片片带领村子脱贫致富的苗圃和药田,自豪地对记者说道。

  李守诚过去是村里的贫困户,和年迈的父母在一起居住,全家所有的收入来源只是靠着家里的0.2公顷土地里种的一些小麦和马铃薯,全年的收入还不到2000元,然而带给他和村子里巨大改变的正是省林业厅派驻村里的驻村“第一书记”白前。

  前沟村位于湟源县城西部,属半浅半脑地区,过去村民的经济来源主要以种植小麦、马铃薯、油菜籽等农作物和饲养牛羊为主,全村共318户1294人,然而劳动力只有699人,贫困户38户129人。没有集体经济、生产方式单一、因病不能外出务工人员多等问题造成了村子的贫困。

  “当时想着要踏踏实实的做出一些事情,不能辜负了老百姓对我们的期待,我要在走之前让村民的生活发生转变。”2015年10月,白前第一次来到了前沟村,并且为自己定下了目标。

  想要脱贫致富就要转变目前固有的生产方式。针对村内无集体经济收入,农户收入来源单一的现状,白前发挥自身专业优势,通过实地调研考察,工作队和村两委确定了发展苗圃种植和药材种植的思路。并且以项目和帮扶资金注入的方式,成立了村支部+合作社+基地+农户的村级种植专业合作社。

  在合作社的带动下,村民们按照划分到户到人的原则,开展种植,目前已形成9.3公顷绿化苗圃和16.7公顷当归种植的规模。38户贫困户和五保户人均都分配到了0.05公顷的种植面积,收入大幅提高。

  在以苗圃和药材种植为基础的前提下,2016年,借助乡村旅游发展的契机,白前争取到了300万元的旅游扶贫项目,建立了所有权为村集体的20公顷的树莓采摘园,一边发展种植业,一边为今后的乡村旅游树立品牌。仅仅一年,全村318户农户的分红收益就达到了12.5万元,其中38户贫困户分到了1000元,280户普通农户分到了310元。

  “太开心了,有白书记在,我们村子里到处都是赚钱的机会,我去年光分红就有2000多元,以后来的游客多了,我还准备再开个农家乐呢。”村民刘卫国说。

  记者了解到,去年通过林下经济滚动发展资金和UNDP-GEF社区共管项目,工作队已经扶持了有意愿的5个农户开办林家乐,今年又争取到了25万元的林家乐项目,扶持开办了一处中等规模的林家乐。接下来还将继续开办一些农家乐方面的培训班。

  “我们就是要转变村子里过去单一的种植和养殖方式,带领大家发展多渠道可良性循环的现代农业,脱贫致富,让村民们的日子越过越好。”白前说。(陈曦)

  脱贫攻坚一线故事

  李崇良搬迁记

  “顺义,把钢钉买上,普通钉子钉不牢,买上20根就可以了,太多浪费啊……”海东市民和回族土族自治县北山乡庄子沟村村民李崇良打开窗户,大声喊道。

  8月8日,走进民和县北山乡易地搬迁安置小区,村民们有的拉运沙料,有的搬运家具,还有的坐在花园边上,谈心说笑,处处是一派繁忙喜人的景象。

  采访中得知,北山乡共7个村1455户4939人,位于县城北部,东与甘肃省接壤,距民和县城18公里,距离虽不远,但去往山上的道路蜿蜒曲折、坡陡弯急,严重制约着全乡经济的快速发展。同时,十年九旱的气候条件,北山乡群众即使面朝黄土背朝天,再怎么精耕细作,生活依然十分拮据。

  在精准扶贫工作中,面对北山乡特殊的地区条件,民和县审势度势,按照“八个一批”的精准扶贫工作要求,对北山乡实施了整乡搬迁,集中搬迁到环境舒适、交通便利的史纳地区,彻底解决了1455户群众多年来行路难、吃水难、上学难、就医难、务工难等问题,4939名群众将彻底告别闭塞的穷窝,住进温暖幸福的新家,开启幸福的新生活。

  沿着宽阔的人行道,记者来到20号楼2单元4楼李崇良家里,李崇良正和老伴忙着扫地、擦玻璃,收拾新房。白净的墙面、宽敞的客厅、精致的厨房、锃亮的地板……虽然还没有添置家具,但显得格外温馨舒适。

  李崇良不善言谈,但满心欢喜的心情早已写满黝黑通红的脸庞。他一边擦玻璃,一边乐呵呵地说:“1万元就能住上楼房,梦里都没有,现在居然变成了现实,今后的日子可有奔头了。”

  李崇良的媳妇徐继兄更是笑容灿烂,抑制不住心中的喜悦,指着已装修好的厨房说:“以前根本没想过能有这么干净漂亮的厨房,更别提白花花的灶台,现在水龙头一开,水哗啦啦就来了,多方便啊!”

  谈起山上的苦日子,李崇良心酸地说:“靠天吃饭,雨水多时能收一点,像今年干旱少雨,小麦基本绝收。另外,学生上学非常困难,从我们村到学校,大约要走一个半小时,遇到雨雪天,还要接送。”

  “现在好了,学校就在小区隔壁,三两步就到校了,再也不用接送孩子了,我可以放心去打工。”李崇良开心地说。

  “以前,我们年轻的时候,家里特别困难,穷得没办法,只能步行六七个小时到甘肃去卖血,补贴家用。现在虽好了一些,但比起山上,还是楼房好。”前来串门的同村村民李英莲接过话茬说。

  “党的好政策让我们住进了新楼房,我已联系好了建筑工地,等新房收拾好后,外出务工,要用勤劳的双手创造自己幸福的生活。”永进村村民陈政贵这样计划着自己的小日子。

  走出李崇良的新房,已是夕阳西下,李崇良又开始忙活起来了。陪同采访的北山乡副乡长白世继介绍,按照“一年搬迁入户、两年定居创收、三年脱贫致富”的总体思路,全乡争取利用一年时间,将居住在北山乡的1455户4939人全部搬迁至县城史纳、老城、川垣等片区安置,享有便利、高效、舒适的基本公共服务。同时,积极争取省市产业扶持资金,帮助贫困群众发展马铃薯、药材等特色种养业,稳步提高群众生产生活水平,力争达到全面稳定脱贫致富。

  夕阳在楼房上空盘旋,落日的金辉把整个小区照得绯红,村民们结束了劳作,来到广场,坐在凳子抽着旱烟,憧憬着搬离穷窝后的幸福生活……(民组 尹耀增)

  

  

 

相关内容