市民为何对西宁创城竖大拇指
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/9/13 9:42:11    
 

摘得全国文明城市桂冠!

这是西宁各族群众的一个共同心愿!

这是市委市政府一个矢志不移的目标!

去年,习近平总书记视察青海时提出“扎扎实实保障和改善民生”,这更加坚定了西宁市为民谋福祉的信心与决心。

市委书记王晓指出:“要把群众的获得感和群众评价放在第一位,使服务群众、群众满意成为创城工作的最终目标,使创城成为解决问题、让群众拥有更加美好生活的过程。让西宁各族人民生活更美好。”

自西宁市创建全国文明城市至今,“创城”不仅是一个热词,而且深入到了每位市民日常的生活中,落实到了一点一滴的行动上,收获到了创城带来的改变,得到了满满的幸福感。创城过程中,从琐碎小事到关系居民生活的大事,西宁市各级政府、各部门真正做到了把创城和百姓的切身利益结合在一起,让百姓生活发生了新的变化。

城市美了,西宁人的“幸福指数”如同城市的发展速度一样,节节攀升。如今,已进入创建全国文明城市的攻坚关键期,一个个具体举措,一个个直面城市顽疾的城市管理机制突破,一个个让百姓能看到、能感受到实实在在的新变化,让市民从中真切感受到我市坚决打赢创城攻坚战的决心与魄力,为西宁创城工作竖起了大拇指!

创新城市管理体制

剑指三大顽疾

面对多年来职能部门疲于应付、百姓不堪其扰的城市顽疾,我市不回避、不退缩、不应付,以“干在实处、走在前列”的精神,以壮士断腕的勇气,从管理机制上找突破,实实在在解决问题。

突破一:对不文明携犬行为开罚单

全市各级治安部门积极开展整治不文明养犬行为行动,推进犬患治理工作,截至目前,全市共登记犬只近千只,强制收容大型犬、烈性犬100余只,当场规劝自行处理犬55只,规劝不文明遛犬行为831人次。

突破二:乱张贴小广告者被拘留

3月22日、23日,城西区城管局联合城西区公安部门加大整治力度,主动出击,成功破获一起违法张贴小广告案件,涉案人员被拘留,这也是我市因散发小广告开出的首张拘留单。

随后,各区积极行动起来,加大联合执法力度,严查违法乱张贴小广告行为,多人因沿街、在居民楼等公共场所乱张贴小广告被行政拘留,联合执法的震慑力让城市牛皮癣顽疾从根本上得到遏制。

突破三:破坏交通设施要被追责

我市从7月6日起开展专项行动,专项打击破坏交通设施行为,对于故意破坏道路中心绿网以及隔离护栏、交通标志、交通信号灯等交通设施的行为人,直接予以治安行政处罚,造成严重后果的依法追究刑事责任。

打出管理组合拳 力破交通乱象

以前,对行人“中国式过马路”、跨栏杆等不文明交通行为,我市不断加大交通安全意识宣传力度,但收效甚微;如今,西宁交警对行人闯红灯开出罚单,行人也要为乱闯红灯埋单了。

以前,外卖小哥等驾驶非机动车来回穿梭在大街小巷,抢道、逆行现象屡禁不止;如今,不按规定行驶的非机动车将会领到罚单,交管部门对非机动车的交通违法行为开始说“NO”。

以前,交警警力有限,即使全警上路,依然无法杜绝行人、非机动车、机动车层出不穷的交通违法行为;如今,派出所也能对背街小巷车辆乱停乱放等交通违法行为开罚单了,多警种联动让交通违法行为无处遁形。

交通文明是衡量一个城市文明的重要窗口,创城攻坚以来,我市以创新管理机制为突破口,打出交通管理组合拳,多警种联动形成合力,针对城市交通管理突出问题,整合管理职能,不断加大对各类交通违法行为的处罚力度,逐步改变人们一些不文明交通习惯,在创城进程中增强文明与守法意识,从而营造出文明交通新风尚。

精准发力 开启创城“加速度”

依托一个微信群,调动指挥各地区各部门各行业,找问题,补短板;

从最初曝光一些脏乱差问题,相应单位在措手不及中进行整改,到一些地区、单位、部门主要领导主动认领,主动动起来“清零”市容乱象,努力提升城市品质;

西宁市创建全国文明城市工作微信群,已然成为各成员单位创城工作中的一件必备“利器”,而这,只是我市创建全国文明城市过程中所形成的有效举措的一个缩影。

在创城工作中,全市上下千方百计采取有力措施,齐抓共管,开启创城“加速度”——委托第三方,对四区和部门创城工作情况每两个月进行一次模拟测评,形成了你追我赶的良好创城氛围;成立四个创城专项督查组,常态化对创城工作落实情况进行指导和监督检查,形成了“秒杀”难题的快速督导工作法……一项项创新举措,一个个破解问题的办法,浓郁热烈的创城氛围在西宁弥漫,一朵朵文明之花正在西宁绽放。

创城微景观 扣动市民情感线

今年以来,西宁的大街小巷、广场公园、十字路口等地方已经并正在涌现出越来越多的感人微景观,这些微景观就像最美妙的琴弦,深情扣动着广大市民的情感线,使广大市民在感动之余内心迸发出对西宁创建全国文明城市的强烈共鸣,并自觉自愿、争先恐后加入到西宁火热创城的志愿洪流中。

居民小区,进进出出沐浴创城知识。不少小区门口车挡自动杆上都有“创建文明城市、争做文明市民”的宣传海报,小区院子醒目位置则悬挂张贴着“创建全国文明城市、建设美丽幸福西宁”“文明从眼前做起”及社会主义核心价值观等内容的横幅、标语……而在以前,多是商业广告。

大街小巷举目俯首皆见温馨提醒。★街头垃圾箱上写着“请将烟头和垃圾投进垃圾箱”;★公交站亭和部分饭馆、宾馆门头悬挂着写有“创建全国文明城市、建设美丽幸福西宁”的醒目横幅;★公交车站亭、公交车车厢内处处可见社会主义核心价值观24字;★小街小巷的文化墙上是中国梦主题画、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等内容……

13万小手牵百万大手 共创城

今年以来,在全市教育系统广大教师、教育工作者和街道、社区的共同努力下,西宁创建全国文明城市工作收到了“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的效果,西宁全城呈现出各校学生互比看谁的言行举止更文明,校校互比看谁在家长中普及的创城知识更入脑入心见行动,街道社区互比看谁的文明小使者活动更精彩,千家万户相互较劲看谁家更文明有礼能给西宁创城添光彩。

在西宁文明校园创建活动中,全市中小学校多措并举优化育人环境、立德树人。在今年整个春季学期开展的西宁市“践行社会主义核心价值观争做文明有礼好少年”创城知识竞赛活动中,全市四区三县共有13万余名中小学生参加了学校初赛、片区复赛。学校开展的丰富多彩的校内校外创城志愿服务活动更是进一步提升了学生的文明素质……上述措施使全市中小学生人人都成为“小手拉大手”传播文明的小使者,使孩子劝导父母痛改陋习争做文明人不再是稀奇事,而成为千家万户的平常事,带动百万父母长辈共创城。

门前三包

为城市颜值加分

新修订的《西宁市“门前三包”区域责任制管理办法》出台一个多月以来,西宁市不断加强城市管理和服务,加大对各类违规行为的处罚力度,为西宁换来了一个干净整洁有序的城市环境,城市颜值不断提升。

眼下正值西宁旅游旺季,餐饮小吃店铺从早到晚川流不息。8月8日22时,记者在莫家街市场看到,虽然天已黑,但进出餐馆寻觅美食的市民与游客还真是不少。与以往不同的是,占道经营的现象不见了踪影。“以前店铺占道经营现象普遍,而且废纸杂物随意抛撒,环卫工人的清扫压力非常大。而如今占道经营现象没了,路面干净了,行走更方便了,绿化景观也进入了小街小巷,走在这样干净整洁的街道上,感到非常舒服。”市民杨先生说。

为提升市容环境秩序,近年来,全市城管部门突出重点类型,持续开展店外经营、流动摊贩、马路市场、门头牌匾等专项整治;突出重点区域,突出重点时段,开展“整点行动”“夜巡突击”等行动,以专项整治促长效管理。经过城管部门的有效管理,曾经占道经营现象严重的一些主城区道路如今都已经“大变脸”,街区整洁,道路通畅。

创城颜值更高

赢得市民游客点赞

自创城以来,在全市上下的共同努力下,西宁城市面貌焕然一新,赢得了广大市民的点赞。同时,文明交通、文明停车、文明健身……文明“内化于心、外化于行”,已经成为西宁市民的习惯。城市的提档升级,让建设幸福西宁的脚步越来越坚定,更让百姓得到了看得见的实惠。

漫步在西宁街头,色彩斑斓的花街将城市装点得绚烂夺目;人行道两边的花坛、马路上的护栏每天都被擦拭一新;公园的雕塑前,环卫工人正拿着刷子和清洁剂一点一点地清除着游客在上面留下的污渍,清除不掉的就用刮刀慢慢刮下,虽然手上被磨出了水泡,可是为了城市的干净整洁,他们没有怨言;餐馆门前的路面上,城管执法人员一边用水冲洗着一边用铲子清除着被油污染的地面。清理后的城区面貌焕然一新,市民忍不住为这个干净整洁的环境点赞!

市民杨洋:“从外地上学回来,虽然只有短短的几个月,但西宁的变化简直太大了,这么干净整洁,让人觉得太舒服了!”看到西宁的“颜值”越来越高,杨洋忍不住发朋友圈来晒一晒,表达收获幸福感后的骄傲。重庆游客苏晓说:“来到西宁,给我的惊喜太多。完善的公共设施、干净整洁的街道、热情服务的公交司机都让我感受到了温暖,西宁的确是一个让人流连忘返的城市。”

 

相关内容