我省各地落实环保督察立行立改见实效
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:http://xxgk.qh.gov.cn    创建时间:2017/9/10 9:19:00    
 

  连日来,全省各地坚持立说立行、立行立改,以务实的工作作风、强有力的工作举措,推进边督边改工作取得实效。

  西宁市认真开展土壤环境重点监管企业筛选工作,经筛选,将青海制药厂有限公司等14家企业纳入市级土壤环境重点监管企业名单,并在环保部门网站进行公布。按照有关文件要求,自2018年起,土壤环境重点监管企业名单实施动态管理制度,每年更新一次;市、县监测站每2年对辖区内重点监管企业和工业园区周边至少开展1次土壤环境监测;土壤环境重点监管企业每年要开展土壤环境状况监测,并向社会公开土壤环境状况监测结果等情况。

  海东市组织市场监管、环保、公安、国土等相关部门,对因违反环保法律法规被责令停业、关闭的各类市场主体,依法责令其办理变更、注销登记手续,拒不办理的,依法吊销营业执照。截至目前,对影响水源地的7户农家院撤销了注册登记,对42户建材砂石场办理了变更登记,督促2户企业建造了化粪池,并签订了餐厨及污水处理责任书。同时,深入推进农药包装废弃物回收处置试点工作。截至目前,海东市共建立农药包装废弃物回收中心6个、回收网点84个,配备回收桶94个。

  海北藏族自治州门源回族自治县督促各村把城乡环境治理,乡风文明、公共卫生、村容村貌、环境保护等内容纳入到《村规民约》,促进环境卫生整治常态化,巩固提升环境卫生整治成果。同时,组建“群众志愿保洁队”“党员义务治理队”等队伍,对重点区域、乡镇公路沿线的环境卫生开展常态化集中管理和清扫。

  果洛藏族自治州久治县开展锅炉整治行动,对存在司炉工无司炉证上岗、锅炉环保不达标及安全技术档案不健全等情况进行整改,对存在问题的9家锅炉使用单位下达限期整改通知书。 (张浩 宋明慧)

 

相关内容