我为家乡点赞:“塔秀草原让我充满自豪和希望!”
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:http://xxgk.qh.gov.cn    创建时间:2017/9/10 9:19:00    
 

  才合乙亥正在维修村里的垃圾清运车。马世民摄

  讲述人:才合乙亥(贵南县塔秀乡达龙村藏族牧民)

  要让我说我的家乡,那我还真有好多话要说。

  我今年31岁,和妻子俄知措还有两个女儿生活在这美丽的塔秀草原。这两年,家乡发生翻天覆地的变化,我的生活也跟着越来越好,越来越充满希望。

  我们的驻村“第一书记”马世民鼓励我,让我把这两年来的生产、生活、工作的变化讲出来,希望我的故事,能给大家带来点启发和帮助,我想着,如果真能有这效果,那就太好啦!

  我的大女儿已经16岁,目前在海南州职业技术学校森多分校学习藏绣,小女儿3岁,还不到上幼儿园的年龄。

  前两年,因为我家草场少,我们两口子只养着14头小牦牛,没有养羊,比起别人家牛羊成群,有时候我都不好意思把自家的牛赶到草场上去,怕别人笑话。看着别人家过的红红火火的,我心里也着急啊!

  2015年10月份,省上派来了“第一书记”带领的扶贫工作队,开始了“贫困户”的识别工作。我的情况村里人都知道,所以根据工作队的调查和群众评议,我们家就成为了“建档立卡”的贫困户。

  戴上了贫困户的帽子,说实话当时我很不理解,觉得不是什么光荣的事情,但随后国家的各项帮扶措施、项目开始落实,我才明白,这是真的要把我们“扶一把、送一程”。

  在短短的一年时间里,我们家新修了80平方米带暖棚的大房子,还修建了羊圈和卫生厕所,对破烂不堪圈不住牛羊的网围栏也进行了更新。村里面也是大变样,修路、通水电、建垃圾场,修健身广场……更洋气的是,村里立起来了一盏盏太阳能路灯,到了晚上,整个村里都是亮堂堂的,像城里一样。

  不到一年的时间,以往破旧不堪、死气沉沉的村子变成了一个漂亮的新村!变化简直太大了,速度简直太快了,就跟做梦一样!

  家乡变得这么好,我的心气也起来了,就想找找致富的机会。

  就在这时候,“第一书记”马世明找到我,推荐我去参加贫困户参加的“雨露计划”货车驾驶员培训。通过40天的培训学习,我顺利地拿到了驾照。

  可是孩子还那么小,家里只有我和妻子两个人,拿到驾照的我,又不得不回到村里继续放牛,照顾家庭,眼看着刚刚到来的一点点改变生活的希望,就这么一闪而过了…

  不过吧,不是我吹牛,我的动手能力挺强的,平常愿意摆弄、修理一些小东西,在村里,也算是“小有名气”的,谁家农机具坏了,谁家装修打家具了,都愿意找我来帮忙。

  驻村工作队很快就知道了我的这些情况,马书记又找到我,根据我目前不能长期外出务工的情况和我的小特长,建议我承担起村里“一社社长”和“草原管护员”这两项工作,很快,通过村“两委”评议和群众大会,我怀着极度不安的心情,走上了新的工作岗位。

  当上社长,我就要为大家操心了。比如村里配备了垃圾清运车,以前由于没有人能够进行日常维护和修理,出现故障后,经常会发生闲置不能正常使用的情况,这时候我这个“社长”就到了发挥作用的时候了。我应用学习来的技术和自己摸索来的经验,一般的毛病和故障都能够迅速得到解决。机器玩得转啦,村里就越来越干净!

  用马书记表扬我的话说,“村容村貌得到了清洁和保持。”大家的认可和表扬,让我越来越有干劲儿了。

  我们村过去由于过度放牧而导致草场退化严重,所以我的“草原管护员”这个工作岗位就显得很重要。

  按照县上、乡上的安排,我和其他16名管护员一起,承担起了我们村4000公顷草场的管护工作。目前管护工作开展得很好,草场逐渐恢复,生态环境也得到了保护……作为一名长期生活在草原牧场的普通牧民,我虽然不太会表达,但也很清楚这意味着什么、知道去做这件事情的重要性和意义。

  当然了,当“社长”和“草原管护员”,我也有“工资”。现在一年下来,我大概能有2万多元的收入,家庭生活条件有了很大的改观,日子一天天好起来。我很珍惜我现在的工作,感谢党和政府“精准扶贫”的好政策,让我的家乡变了样儿,也感谢省上派来的工作队能够根据我的特殊情况,安排、鼓励我学习生产技能,安排我合适的工作。

  毕竟我还年轻,现在,我对未来的生活又有了大胆的规划和设计,希望在不久的将来,等小女儿入学后,我能够大胆的走出去,和村里几个和我有一样想法的牧民们一起合作,组建一个运输队,把我们本地的农牧产品运到全国各地,为我们广大农牧民增收致富出一份力!

  今天的家乡让我自豪,希望有一天家乡为我骄傲……这个想法不夸张吧?我想只要踏实肯干,我这个梦想并不遥远!(乔欣整理)

 

相关内容