青海尕玛羊曲黄河特大桥顺利合龙
来源:青海日报    时间:2016年10月17日    
 

一桥飞架南北,天堑变通途。10月16日,地处青海海南藏族自治州腹地,跨越黄河天堑的尕玛羊曲黄河特大桥顺利合龙。这座由建设者自主设计、自主监理、自主建设的高墩、大跨径连续刚构桥,是目前黄河上游跨径最大、墩柱最高的连续刚构桥。

2014年5月动工的尕玛羊曲黄河特大桥,是青海干线公路网省道三塔拉至黄沙头公路、兴海至同德公路中跨越黄河天堑,连接贵南、兴海和共和三县的重要桥梁;也是国家公路网规划中G572贵南至乌兰公路、G573泽库至兴海公路的重要组成部分;还是青海省大型水利水电枢纽工程黄河羊曲水电站的配套工程。

据青海省公路建设管理局唐尕黄河特大桥项目办主任韩敦介绍,全长2418米的尕玛羊曲黄河特大桥,是青海目前在建墩柱最高、跨径最大的黄河特大桥,主桥最大墩高111米,相当于34层楼高;主跨5×120米,主桥刚构连续箱梁730米。采用二级公路标准建设,设计速度每小时40公里,建成后不仅将成为青海境内规模最大的钢筋混凝土桥梁,而且将成为黄河水电站库区旅游的一大景观。

为保证大桥施工质量,业主单位首次引入第三方技术服务单位,成立质量控制中心,采取标准化施工和精细化管理手段,持续优化工程设计,严格施工工艺控制,大力开展大体积承台成套控制技术、激光垂准仪控制墩身垂直度、连续刚构桥主梁托架千斤顶反拉技术等创新活动,大大提高了主墩的施工质量,确保主桥施工线形可控,应力可挖,主梁稳定性良好。

“建一流工程,带一流队伍。自2014年接到承建任务以来,公司坚持高标准、高起点,快进场、快展开的理念,配备了最强的技术队伍、最强的装备力量和最优秀的管理团队来负责项目施工,历时近28个月如期、安全、优质、圆满地完成大桥建设任务,为青海交通建设做出了正平人的贡献。”青海正平集团董事长金生光说。


 

相关内容