投资16亿实施329个教育项目
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2016/2/29 8:29:58    
 
  记者从2月28日召开的全市春季开学工作会议上获悉,今年,西宁教育将计划完成包括实施329个教育项目在内的16项重点工作。
  这16项重点工作主要包括:加快推进基础项目建设——全市计划投资16亿元,加快实施教育布局调整、薄弱学校改造、学前教育工程等12大类329个项目,力争使2015年下达的教育项目完工率达到95%,2016年下达教育项目开工率不低于90%。加快推进学前教育普及提高工程——要提前谋划第三期学前三年行动计划,完成103所农村“走教点”、实施28所乡镇中心幼儿园改造项目。加强普惠性学前教育发展,探索研究普惠性幼儿园发展扶持办法,引导和鼓励民办园向普惠教育发展。加快推进城乡义务教育统筹发展——出台《关于深入推进城乡教育一体化发展实施意见》,为基本实现城乡义务教育公共服务均等化奠定扎实基础。出台《推进西宁市义务教育集团化办学实施意见》,开展“优质校”“潜力校”评估认定,组建紧密型、松散型、混合型教育集团。加快推进教育信息化“三通两平台”建设,建设数字图书馆和虚拟实验室。加快推进高中阶段教育——实施高中学校建设工程,推进示范性、特色化普通高中建设,组建体育实验中学,建立学生发展指导制度,增强学生学习能力、实践能力和适应社会的能力,推进人才培养模式多样化和办学成效多样化、特色化。加快推进现代职业教育体系建设;出台推进职业教育集团化建设实施方案;实施城市学院新校区建设改造计划。加快实施特殊教育提升计划——要以新建的市聋哑学校为龙头,组建特殊教育集团。启动实施教育扶贫全覆盖行动——努力构建到村、到户、到人的精准扶贫体系,保障贫困地区孩子享受基本教育公共服务。全面深化教育教学改革——推进教师教学方式和学生学习方法的转变,大力推进高效课堂建设,切实减轻学生课业负担,提升教学质量。深化教育教学质量评价体系改革——要进一步完善小学质量检测制度,推进初中学生学业水平测试,研发基于现代化技术手段的初中生综合素质多元评价体系。深化考试招生制度改革——不断完善义务教育就近免试入学的具体办法,加大小学对口直升力度,改进高中阶段学校考试招生方式,扩大均衡招生比重,规范优秀特长生录取程序与办法,完善考试招生信息发布制度。改革教育保障机制——逐步推进城乡义务教育“两免一补”政策、生均公用经费基准定额、经费分担机制“三统一”。从今年春季学期开始,全市将实施贫困家庭学生15年免费教育。
 

相关内容