去年我省规上工业增长7.6% 战略性新兴产业增长20%以上
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2016/2/10 8:37:32    
 

  产业结构得以改善,轻工业占比提高2.6个百分点,装备制造业增长11.7%

  去年,我省规模以上工业增加值增长7.6%,虽然增速同比2014年下降1.5个百分点,但产业结构得以改善,战略性新兴产业增长20%以上,轻工业占比提高2.6个百分点,装备制造业增长11.7%,工业产业呈现出总体平稳、稳中有进、进中有创、创中提质的局面。

  据省经济和信息化委员会主任黄文俊介绍,这个7.6%的增幅是在工业品出厂价格指数连续47个月下跌,企业生产成本不断上升形势下取得的,虽然速度略有下降,但仍处于合理区间,而且产业结构得以优化,产业质量得以提升。

  据介绍,面对去年一季度全省规模以上工业增幅降至2009年以来最低的6.6%,对我省以资源开发、原材料加工为主的工业体系造成严重冲击的严峻形势,省委省政府果断出手,精准发力,从工业用电、用气和缓解资金压力、降低税费成本、促进工业投资等方面落实了“一揽子”扶持政策。从去年5月开始,工业增速稳步回升,到6月累计增速为7.5%,至年底没有出现大的变化,增速排名全国第16位,西北地区第2位。

  更为重要的是,工业增长的内涵发生了变化,产业结构更加优化,上下游产业实现了链条互动、加速转型。从投资看,去年新能源、新材料、装备制造和特色轻工等行业投资占比提高10个百分点,石油加工及炼焦、化学原料及制品业、黑色金属冶炼及压延、有色金属冶炼及压延四个高耗能行业投资全部下降,我省工业正在向绿色、低碳、高端转型发展。

  不仅如此,去年全省建成光伏产品检测等5个企业技术创新平台,获得专利63件,科技成果2项,制定各级各类标准7项。全省单位GDP和单位工业增加值能耗实现“双下降”,“十二五”节能降碳目标全面完成。

 

相关内容