2015年我市金融支撑经济发展效应明显
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/2/7 7:55:49    
 
  2015年,在市委、市政府的正确领导下,西宁市紧紧围绕建立“青藏高原区域性金融中心”这一战略目标,积极发挥金融协调服务职能,深入推进金融改革创新,加快构建现代金融体系,积极拓展社会融资渠道,持续优化金融生态环境,推动金融业实现了平稳较快发展,为全市社会经济发展提供了强力金融支撑。截至12月底,全市金融业增加值达到121.99亿元,同比增长19.5%,占GDP的比重达到10.8%。
  一是金融改革创新稳步推进。普惠金融、农村金融服务体制综合改革和投融资体制改革三项改革任务稳步推进。目前,已初步制定了《西宁市关于发展普惠金融的指导意见》和《西宁市深化农村金融服务体制综合改革实施方案》、《西宁市精准扶贫小额保证保险贷款实施方案》,研究提出了西宁新型城镇化及产业发展基金、市级政府性担保集团组建方案,并就成立西宁市首家消费金融公司开展了可行性研究。
  二是金融市场业态繁荣发展。中国人寿财产保险股份有限公司青海分公司、世纪证券有限责任公司青海分公司、海通证券西宁营业部和广发证券西宁营业部、青海湟中三江村镇银行相继开业运营;民生银行西宁分行筹建申请获银监会批复;全市新增小额贷款公司4家、融资性担保机构1家;互联网金融P2P平台“贝通网”运行良好,西宁民间投融资服务中心的P2P平台“稳当宝”正在进行上线测试工作。
  三是地区信贷投放快速增长。截至12月底,西宁地区人民币贷款余额4096亿元,比年初增加768亿元,同比增长23.07%,创五年新高;贷款余额占全省贷款余额的82.12%,贷款增加额占全省贷款增加额的94.05%。其中,涉农贷款余额达到1150.55亿元,占全部贷款余额的28.09%;中小微企业贷款余额达到1323.81亿元,占全部贷款余额的32.32%。
  四是证券保险业务健康发展。截至12月底,全市上市企业8家,市值741.18亿元;青海股权交易中心挂牌企业144家,其中2015年新增32家;新三板挂牌企业2家,其中2015年新增1家;各企业通过发行中票、短融、信托、融资租赁等多种工具直接融资345.05亿元。全市各保险机构实现原保费收入37.56亿元,其中,财产险保费收入17.29亿元,人身险保费收入20.27亿元;赔付支出12.89亿元,其中,财产险赔付支出8.12亿元,人身险赔付支出4.77亿元。
  五是地方金融机构稳健发展。截至12月底,全市小额贷款公司达到60家,注册资本47.92亿元;全年为2019户企业发放贷款58.49亿元,贷款余额43.91亿元。全市融资性担保机构达到45家,注册资本87.11亿元,全年为3233户企业提供担保145.77亿元,在保责任余额达到227.2亿元。全市大宗商品交易中心2家。
  六是金融生态环境持续优化。认真开展农村信用体系建设工作,三县已累计创建信用户53326户、信用村198个、信用乡镇11个,全市社会诚信意识显著增强。深入开展打击和处置非法集资工作,制定了专项整治实施方案,立案非法集资案件29起,破获27起,涉及受害群众近2300余名,涉案资金近2.2亿元,抓获犯罪嫌疑人31人。配合省金融办做好昆明泛亚交易所群体事件处置工作。
 

相关内容