我省消费增幅跃居西北首位
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/2/4 8:03:52    
 
  2015年,我省商务工作攻坚克难,精准施策,商务经济呈现稳定增长,消费增幅跃居西北首位,实现社会消费总额691亿元,比上年增长11.3%,未来五年,我省商务发展目标是:到2020年,全省社会消费品零售总额突破1000亿元;进出口贸易总额突破30亿美元;五年累计实际利用外资3亿美元;对外投资合作量达到10亿美元。
  据了解,当前我省虽然面临着支持经济增长的工业、投资两大动力明显减弱,企业盈利水平下降,城乡居民收入增长趋缓,但我省经济发展总体向好,国家将启动一批“十三五”重大项目,重点向中西部倾斜。未来五年,随着我省“三区”建设快速推进,整体脱贫目标提前实现,城乡居民收入持续增长,消费便利化程度不断提高,一些新型消费业态和多元化、个性化消费热点快速发展。
  据悉,我省将在“十三五”时期内,加快内贸流通体系建设,力争到2020年,基本建成覆盖全省重点乡镇的农产品流通市场网络,农产品损耗率降低15%,全省冷库容量总规模达到50万吨,推广统一配送、集中配送、共同配送等先进模式,规划建设一批商贸物流配送站点;促进电子商务快速发展,培育经济发展新动力。加快建立开放、规范、诚信、安全的电子商务发展环境,力争到2020年全省行政村电子商务覆盖率达到80%以上,农牧区电子商务交易额年均增长不低于20%;着力稳增长调结构,培育外贸竞争新优势。到2020年,年进出口额超千万美元的企业达到20户,年进出口额100-1000万美元的企业40户,培育打造一批国际行业品牌;推进“一带一路”建设,提升开放型经济发展水平,深化与“一带一路”国家间的经贸合作,推广上海自贸区可复制改革试点经验,推进曹家堡保税物流中心、黄金口岸国际保税购物中心等海关特殊监管区建设,设立一批“青海特色商品国际营销中心”,加快口岸开放体系建设。
 

相关内容