11亿元治理黄河干流青海段
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/1/12 9:06:51    
 
  总投资11.34亿元,对母亲河——黄河干流青海段进行大规模的防洪治理!记者从省水利厅获悉,我省历史上单项投资规模最大的防洪工程——黄河干流防洪工程已经在海南州贵德县开工建设。
  之前从未进行系统治理
  在青海省境内黄河干流河长1694公里(含青甘两省界河),流域面积15万平方公里,向东依次流经玉树、果洛、黄南、海南州和海东市所属16个县。长期以来,黄河干流青海段从未进行过系统治理,防洪基础设施薄弱,防洪标准低,重要河段冲刷、崩岸现象严重,直接影响沿岸群众生产生活,给人民生命财产安全造成威胁。特别是2012年汛期黄河干流青海段发生较大洪水,造成沿岸3.7万人受灾,淹没耕地约1.7万亩,直接经济损失数亿元。汛情集中暴露了我省黄河干流段治理程度低,防洪体系不健全,安全隐患多,防御较大洪水能力差的问题。
  138公里河道得到治理
  为改善我省黄河干流的水情水势,保障沿黄地区经济社会健康发展,按照省委、省政府和水利部的统一部署和要求,省水利厅于2012年下半年启动了黄河干流青海段防洪治理工程前期工作,2014年该工程被国务院列为全国172项节水供水重大水利工程之一,并被确定为2015年开工建设的27项重大工程之一。该工程治理范围涉及果洛、黄南、海南州和海东市所属15个县36个乡(镇),治理河道长度138公里,总投资11.34亿元,总工期24个月。工程建成后,可使沿岸县城段防洪标准达到30年一遇,村镇段达到10年一遇,对提高黄河干流青海段防洪标准,完善区域防洪体系,改善沿岸群众生产生活条件,保障防洪安全,促进地区经济社会发展发挥重要的作用。
 

相关内容