成绩来之不易 GDP增8.3%与百姓息息相关
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/10/22 8:48:37    
 
  10月21日,省政府新闻办召开新闻发布会。根据省统计局发布的全省前三季度经济运行“成绩单”:今年以来,在一系列稳增长、促改革、调结构、惠民生的政策引领下,全省经济社会运行呈现出总体缓中趋稳、转型升级稳步推进、惠民生力度持续增强的态势。省统计局有关负责人表示,在全国经济下行压力继续加大、我省经济面临诸多特殊困难、改革发展稳定任务艰巨繁重、经济运行进入新常态的大背景下,前三季度全省GDP实现8.3%的经济增速,来之不易。
  那么,这份“成绩单”中哪些“分数”与老百姓息息相关?本报梳理其中关键数据请统计部门为广大读者分析解读。
  GDP增长8.3%:意味着什么
  【关键词】增速高于全国1.4个百分点
  前三季度,我省GDP增速高于全国1.4个百分点。其中,第一产业增加值117.39亿元,增长5.1%;第二产业增加值865.10亿元,增长8.5%;第三产业增加值651.17亿元,增长8.5%。
  【数据延伸】今年前三季度全省完成地区生产总值1633.66亿元,比上年同期增长8.3%,比全国高出1.4个百分点。
  【统计解读】据统计部门分析,经济运行质量效益的提高已成为当前经济发展的新目标。目前全省经济正处在调结构、转方式的关键阶段,结构调整的阵痛在继续释放,新动力还难以对冲传统动力下降的影响,因此经济下行的压力还比较大,但经济稳中向好的发展基本面没有改变,特别是今年以来,我省包括加快服务业发展、深化简政放权系列改革、促进大众创业万众创新等方面的一系列措施,激发了市场活力,新的产业、业态不断发展,农业、工业生产稳定,现代服务业保持快速增长势头,促进了全省经济从稳增长。
  规上工业:高全国1.2个百分点
  【关键词】调整结构
  前三季度,全省规模以上工业增加值同比增长7.4%,高于1-9月全国平均水平1.2个百分点。1-9月规模以上工业产销率为93.8%。
  【数据延伸】前三季度,我省工业的表现可圈可点。全省非公有工业增加值比重同比提高4.3个百分点,轻工业、制造业比重、高技术产业和装备工业等有所提高,新兴产业发展态势良好,资源类行业比重下降。
  【统计解读】从规模以上工业增加值、产销率等可以看出我省工业效益显著提升。特别是今年以来我省工业转型力度加大、新兴产业快速增长,这与省委省政府及时出台一系列稳定工业生产的措施,包括出台支持小型和微型企业发展若干意见、组织万名干部开展“帮企业、稳增长、调结构”等活动是分不开的。
  固投:今年增速最快时段
  【关键词】社会投资
  前三季度,全省完成全社会固定资产投资2664.87亿元,比上年同期增长11.2%,比上半年提高1个百分点。
  【数据延伸】三季度的几个月份也是今年以来投资增速最快的月份,促进三次产业投资实现同步增长。其中,全省完成基础设施投资913.67亿元,比上年同期增长6.7%。全省房地产开发投资248.15亿元,比上年同期增长8.2%。
  【统计解读】这一季度,投资增速加快,特别是基础设施投资加大,意味着老百姓获益更多。同时,第三产业投资增长13.8%,其中卫生和社会工作投资增长122.4%、文化体育和娱乐业投资增长34.9%、批发和零售业投资增长14.6%等,投资结构得到明显优化,到位资金良好。
  财政:1000多亿投资改善民生
  【关键词】民生改善
  前三季度,全省完成公共财政预算收入273.79亿元,比上年同期下降1.3%;完成公共财政预算支出1063.35亿元,比上年同期增长11.4%,其中社会保障和就业支出增长30.6%。
  【数据延伸】前三季度,全省用于民生的投资达到1010.14亿元,其中卫生、社会保障和社会福利业、居民服务和其他服务业、教育投资均保持快速增长态势,尤其是对六州教育业、文化体育和娱乐业、居民服务业投资分别增长27.0%、27.2%、65.2%。
  【统计解读】今年以来,在财政收入增幅回落的压力下,省委省政府始终坚定不移地走“小财政办大民生”的路子,大力调整支出结构,财政、投资对民生投入持续加大,民生保障水平进一步提高。前三季度,全省财政用于城乡社区、社会保障和就业、节能环保、科学技术、医疗卫生等方面的支出同比增速在30%以上。
  城乡居民收入:缩小0.02
  【关键词】居民收入
  前三季度,全省居民人均可支配收入11279元,比上年同期增长9.5%,增速比上半年提高0.3个百分点。其中,全省城镇常住居民人均可支配收入17945元,增长9.0%,全省农村常住居民人均可支配收入5437元,增长9.7%。
  【数据延伸】城乡居民收入差距进一步缩小。1-9月,农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民人均可支配收入0.7个百分点,城乡居民人均收入比上年同期缩小0.02。
  【统计解读】今年以来,我省通过一系列政策措施,如促进中小企业发展,提高养老金、最低生活补助、高龄补贴最低标准,扶持农牧民自主创业等多渠道增加城乡居民收入,所以虽然工资没涨,但社会保障在不断上涨。城镇、农村常住居民人均可支配收入比上半年均有所提高。
  居民消费价格:涨幅平稳
  【关键词】价格消费
  1-9月,全省居民消费价格同比上涨2.9%,与上半年持平;全省社会消费品零售额489.95亿元,比上年同期增长11.6%。
  【数据延伸】全省居民消费价格中,衣着类上涨5.5%、娱乐教育文化用品及服务类上涨3.8%、食品类上涨3.2%、居住类上涨2.7%、交通和通信类上涨0.5%。
  【统计解读】目前,食品类和衣着类依然是助推我省CPI上涨的主要因素。分季度看,全省CPI一季度上涨2.9%,二季度上涨3.0%,三季度上涨2.8%,涨幅较平稳。另外,随着城乡居民生活水平的持续提高、市场商品的不断丰富,居民消费更加注重健康和提高生活品质类的消费,消费层次提高。
 

相关内容