互联网+给青海省零售业注入新活力 零售额增长
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/10/12 7:50:58    
 
  据近日省统计局公布的数据显示,1月至8月,全省批发零售业通过互联网实现的零售额达1.7亿元,同比增长69.6%。在传统业态显出疲态之时,“互联网+”模式犹如一针强心剂,给这个行业注入了一股新的活力。
  创业者试水互联网零售
  在互联网购物成为一种趋势的今天,传统业态遭受着前所未有的挑战。这样的形式让小方放弃了开实体店的想法,转而将自己的创业本金,投入到了互联网的大潮当中。
  经过创业初期的不顺,逐渐适应了电商规则的小方顺利在两个月的时间内连本带利赚回了自己的第一桶金,这让小方坚定了做互联网零售的信心。
  “虽然属于线上代销,但销售额确实比实体店多。”小方说,相比实体店,自己网店的销售份额稳中有增,且顾客群相对比较固定,没有太多人为因素的影响。
  零售企业开辟新市场
  作为我省电器零售行业自己的品牌,青海交电大楼有限责任公司一直是本土电器零售行业的领先者。但随着国美、苏宁等企业的入驻,我省电器零售行业的竞争日益加剧,单一的线下销售已经难以满足市场需求。
  2013年,青海交电大楼网购商城正式上线运营,这也是我省零售行业中第一个开通网购业务的企业。2014年,青海交电网购商城的销售额达到了3千万元,占到了整个企业年销售额的25%。
  青海交电大楼的朱经理说,未来,交电网购商城的交易额很可能占到年销售总额的30%左右。但由于电器属于利薄价高的产品,如何做好线上线下互动销售,引导消费者选择线上消费,是一个亟待解决的问题。
  我省电商发展迅速
  小方与交电大楼公司只是我省电商发展的一个缩影。据省商务厅给出的数据显示,2014年,我省的网络零售额达到了79.96亿元,相当于全省社会消费品零售总额的12%。而今年上半年,我省的网络零售额达到40.43亿元,相当于上半年全省社会消费品零售总额的13.3%。
  此外,截至2014年底,全省20余个电子商务交易平台上线运营,其中包括如“京东商城中国特产·青海馆”“1号店特产中国·西宁馆”等依托第三方电商平台建设的电商交易平台;也有“青海商务网”“青海过日子网”“大美易购网”“青海交电大楼网购商城”等本土电商交易平台。
  今年,我省又建成并投入运营了“淘宝特色中国·大美青海馆”“赶集网青海区电商平台”“京东商城·大美青海馆江源巧姑频道”等电商平台。我省首个电子商务公共服务平台——朝阳国家电子商务示范基地也已建成并投入运营,已有近50家与电商有关的省内外各类企业和机构入驻电商基地。
  这些平台的建成,在将省外优质产品带入我省惠及民生的同时,为传统企业开展电商业务、开拓线上销售渠道奠定了良好基础,为我省电子商务发展注入了新的活力。
  西宁成为我省电商发展主区域
  据了解,西宁市、海东市、海北州、海西州、海南州的电子商务发展水平相对较好,这其中西宁是全省发展最好的城市。我省电子商务交易额70%来自于西宁,省内已有的20余家电商平台一半集中在西宁,而位于西宁的朝阳国家电子商务示范基地,将成为全省电子商务服务体系建设核心。
  “互联网+”助推产业调整转型
  在国家推行“互联网+”行动计划的背景下,我省将在今年内,力争出台符合我省实际的相关实施方案,并以朝阳国家电子商务示范基地为核心,建立覆盖两市六州电子商务服务体系;重点推动西宁、海东、格尔木等核心城市实现产业聚集,推动省内网络经济与实体经济深度融合,深入拓展电子商务在高原特色农牧业、旅游业、生产加工产品等领域的应用,发挥企业在电子商务发展中的主体作用,全面提升我省电子商务发展水平。
  此外,我省将强化电子商务服务体系对传统产业的专业化服务,逐步打通生产、流通、消费产业链条,带动我省名优特产品在流通方式上的创新,使电子商务发展与地方优势产业发展紧密结合,发挥对区域内传统产业转型升级、产业结构调整和融合发展的助推作用。
 

相关内容