项目总投资75亿元 北川河治理工程已初具规模
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/10/11 10:54:00    
 
  开挖沟壑、平整景观大道、建造安置房屋……备受市民关注的北川河综合治理工程施工现场机器轰鸣,一项项工程井然有序,一派热火朝天的景象。为了实现“早日还青海人民一条清澈的母亲河”的目标,2010年开始,我省在北川河综合治理工程上狠下功夫,工程建设历经5年,整体项目已初具规模。近日,记者探访工程进度时发现,重要节点工程泄洪河道已经通水,内河六大湖面开挖已基本完成,3900套安置房已陆续建成,今年年底将全面入住。
  据了解,北川河(核心段)综合治理规划控制范围东至东山根,南至天峻路、九家湾村与魏家庄村交界,西至宁张公路(现状227国道),北至康家桥。规划面积约9.32平方公里,分两期实施。核心段(一期)规划范围为康家桥以南,天峻路以北,宁大高速公路以西,宁张公路以东,规划面积约6.35平方公里。在此范围规划建设集生态防护、休闲绿地、文化展示、旅游景观、自然生态环境恢复功能为一体的生态宜居城区。
  【工程定位】
  关键词:高原水城、夏都花园、文化走廊
  在项目实施过程中,以“高原水城、夏都花园、文化走廊”为总体定位,强化“水”的建设主题,完善魅力西宁的发展动能,凸显多民族、历史文化汇集之地,把区域建设成集生态防护、休闲绿地、旅游景区、文化展示、自然生态环境恢复功能为一体的生态宜居城区,形成“山、城、水”城市新格局的融合;创新在北川核心区基础设施建设设计当中,利用世界银行贷款项目先进理念,引入国际先进的水综合管理体系。利用低冲击开发技术将所有的天然雨水就地下渗消减,过滤城市地面的污染物,使排入河道的雨水量大大减少,减轻了市政管网的压力,并且大大减少了雨水中所携带的污染物。
  【资金分配】
  关键词:项目总投资75亿元
  投资33.5亿元,实施片区内征地拆迁工作;以生态环境建设为目标,投资16.5亿元,实施生态河道建设工程;为拓展城市发展空间,投资4亿元,实施铁路改线工程;为确保村民安居乐业,投资14亿元,实施安置房建设;按照“自然积存、自然渗透、自然净化”的海绵城市要求,借助世行项目引入低影响开发(LID)技术,投资7亿元,实施城市片区道路工程;加大招商引资力度,加快土地出让,实施商住地产开发等工作。
  【项目进展】
  关键词:整体项目年底基本建成
  该项目于2012年7月启动,整体项目2015年底基本建成。项目区域内7200亩征地和143万平方米拆迁工作已基本完成;生态河道建设完成外河5.6公里,重要节点工程泄洪河道于2014年8月25日通水,内河六大湖面开挖已基本完成;铁路改线可研文件已通过青藏铁路公司上报中国铁路总公司;占地面积435亩,总建筑面积74平方米的3900套安置房有序推进,2015年年底全面入住;借助世行项目引入技术,实施北川片区道路工程,目前主干道路正在积极建设;中房银川取得242亩土地的商住综合体稳步建设并销售,片区内宗地十三、十四地块已挂牌完成。
 

相关内容