我省迎来回乡创业热潮
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/10/7 12:07:02    
 
  千亩薰衣草基地、高原软儿梨……我省首届创新创业大赛初赛脱颖而出诸多具有青海特色的创业项目,而这些追梦的创业者中多半是回乡创业的年轻人。
  丁浩2010年7月从重庆工程职业学院毕业后,打算留在重庆发展,就在重庆市一家食品饮料公司实习,学习了先进技术和饮料生产加工。“我是学计算机和企业管理专业的,专业和实际相结合,我学到了饮料生产、加工、制作等一系列的专业流程。”拥有技术和专业知识的丁浩想回家创业。
  回到青海后,丁浩从事一份企业管理的工作,有了管理方面的经验,丁浩走上了创业之路。2013年,在亲朋好友的帮助下,丁浩在贵德县文化旅游产业创业园区成立青海黄河清生物科技有限公司。在丁浩的带领下,公司以青藏高原资源为优势,努力打造青藏高原特色果业品牌。
  公司自成立以来,带动了县上60余人就业,包括高校毕业生、城乡富余劳动力和农牧民。公司现有副高级以上工程师3人,具有大专以上学历20人,其中管理人员8人,技术人员12人。去年,丁浩的公司实现了298万元的盈利,并收购软梨5000吨,真正解决了农民卖果难的问题,每年可为2000家果农平均每户增加2280元收入。
  2014年,公司成功推出了“高原珍露”系列(高原玛咖饮料、高原野沙浆、高原软儿梨、高原桑葚汁等饮品以及玛卡片、沙棘咀嚼片、黑枸杞片等保健食品)。为保障产品绿色健康,公司还配置了全套农残检测、重金属检测及常规微生物检验设备。前期从市场调研、产品定位、产品开发、技术的创新、口味的调试,到后期的包装设计等,都凝聚了丁浩创业团队的智慧与汗水。丁浩说:“公司的目标是努力打造青藏高原特色品牌,今后将致力于高原特色产品的开发与生产,立足我们青藏高原的特色果品资源。”
  公司要发展,科技当先行。2015年,丁浩又鼓足干劲,针对高原玛咖的精深加工首次在青海提出了CO2超临界萃取技术的应用,通过反复实验,成功从玛咖中萃取出玛咖烯和玛咖酰胺两种活性成分,从而为公司高原玛咖后续产品的开发打下了良好的基础。目前,“黄河清”果汁饮品已远销省内外,深受广大消费者的喜爱,成为青藏高原、大美青海的又一张名片。
  丁浩只是返乡创业的一个缩影。今年,我省出台多项政策鼓励回乡创业人员,力争到2020年支持返乡大学生创业项目1500个以上,解决5000名以上毕业返乡大学生和农村牧区青年就业。
 

相关内容