西宁工业增速全国省会城市第二
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/8/4 8:32:18    
 
  今年上半年,西宁(国家级)经济技术开发区重点对园区规模以上工业企业实施全力帮扶,协调解决企业在生产经营中出现的困难与问题,帮助企业直接融资或担保融资,实现了主要经济指标的平稳增长,其中规模以上企业完成工业增加值140.4亿元,同比增长18.63%,强力驱动西宁规模以上工业经济实现稳增长,与去年同期相比,增长12.8%,增速在全国省会城市中排名第二位。
  今年以来,开发区在对167户规模以上工业企业的联点帮扶中,会同入企干部对企业进行了全面的调查摸底,共梳理出各种困难和问题165条,已协调解决融资和建设等方面问题50余条。其中帮助企业直接融资40.6亿元,担保贷款融资68.5亿元,通过发行小微企业增信集合债券等,有效缓解企业融资难问题。在上下游产品对接中,各园区围绕有色金属、藏毯绒纺、建材等重点产品,帮助46家企业成功对接金额75.8亿元。
  在园区的全力帮扶下,鲁丰鑫恒等42户企业重点产量和产值较去年同期均有不同程度增长,部分存量企业逐步达产达标。另有亚洲硅业三期、西矿锌业10万吨锌冶炼、青海中利光纤预制棒、阳光电源光伏逆变器等35个项目建成试生产和投产,成为拉动工业经济增长的主要动力。其中,铝深加工产品比去年同期增长106.9%;多晶硅、单晶硅等新能源产品分别增长28.6%和64.2%;化成箔、电子铜箔等新材料产品分别增长99.8%和17.8%;生物医药产值增长20%。
  今年下半年,开发区重点推进黄河再生铝、百河铝业加快技改和启动负荷,帮助桂鲁化工、高原特殊硅恢复生产,在帮扶中促使园区企业不停产、不减员,保持正常的生产经营;全力推进大美煤业、万象热电、鲁丰铝板带等重点项目建设进程,尽快实现投产达产,形成新的增长点。
 

相关内容