西宁上半年CPI涨幅低于全省
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/8/4 8:31:39    
 
  今年以来,我市紧紧围绕市委、市政府稳控物价各项工作部署,全力以赴稳物价,多措并举惠民生,通过加大肉菜储备调运、实施政府直补限价、批零差率控制、加强市场价格监管等一系列稳控物价措施,确保了居民消费价格指数(CPI)保持在合理区间。6月份,我市居民消费价格指数同比上涨2.4%,涨幅低于全省平均水平0.4个百分点;1月至6月累计同比上涨2.5%,低于全省0.4个百分点。
●价格下浮10%供应平价蔬菜。今年,我市加大了肉菜储备调运力度,完成蔬菜调运11.2万吨,调运牛2.1万头、羊15.9万只,完成活体储备任务2200吨。在青藏高原集散中心设立政府储备蔬菜投放专区,在12家重点超市连锁门店设立平价蔬菜销售专区,价格下浮10%左右,向市民供应平价蔬菜。
●“菜篮子”工程提高自给率。为促进农业生产,增加市场供应,提高市场供给自给率,加快全市“菜篮子”工程建设步伐。截至目前,完成设施温棚基础317栋,开工建设畜棚4000栋,完成规模养殖场(小区)37个。
●政府直补限价保供应。节日期间,政府累计投入资金178.84万元,分两批通过“菜卡对接”、直补限价的方式,在市内12个重点超市30个连锁门店、28家农副产品平价商店、42辆蔬菜直销车合计100个销售网点,投放韭黄等4种政府最高限价蔬菜,共计368.65吨,保障了节日期间主要精细蔬菜的供应和价格稳定。
●新增5家平价商店。积极开展新增5家平价商店的前期调研、布局、选址等筹建工作。同时,加强对已建成的80家平价商店的跟踪、监管力度,发挥好农副产品平价商店在我市稳控物价中的重要作用。
●政府平价蔬菜直通车惠民。利用全市42辆平价蔬菜直通车开展了进社区工作,直接面向百姓供应平价肉、菜、蛋等副食品,平均每天组织30余种、10余吨蔬菜、禽蛋等农副产品,价格低于市场零售价20%左右。截至目前,已出动平价蔬菜直通车7332辆(次),投放蔬菜、水果3405吨。
●继续实行批零差率控制。对市区内主要集贸市场28种主要蔬菜品种,持续不间断实行严格的分类分级批零差率控制,有效遏制了主要蔬菜品种市场价格过快上涨,确保了蔬菜价格基本稳定。
●62个网点投放政府平价粮油。在西宁地区62个销售网点投放5小类7个品种米面油,即特一粉、特二粉、标准粉、大米、四级菜籽油(每桶5升)等投放工作,确保粮油品种不脱销、不断档。
●加大力度整肃市场秩序。充分发挥市、区两级分级、分层价格监管和全市167名价格义务监督员的社会监督作用,进行连续不间断价格检查,严肃查处不执行限定价格和缺缺斤少两等违法经营行为。截至目前,共受理各类价格违法举报案件163起,经济制裁额达102565元,有效维护了市场价格秩序。
 

相关内容