货币方式消化库存商品房3082套
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/8/1 11:07:53    
 
  把一些存量商品房转化为棚户区安置房,既加快了棚户区改造步伐,也促进了商品房市场的发展。7月31日,记者从省住房保障部门获悉,今年我省加大棚户区改造货币化安置力度,努力打通保障房和商品住房通道,以消化市场存量商品住房,上半年通过货币化方式已消化库存商品住房3082套、28万平方米。
  据了解,今年我省确定实施城市棚户区改造63110户,任务艰巨,分配入住也迎来高峰期。为此,货币化安置成为加快棚户区改造住房安置的一个重要渠道。
  此前,我省有关部门对普通商品住房库存量较多的西宁市、海东市和海西州格尔木市、德令哈市房源情况进行了摸底,初步统计我省今年将通过货币安置方式消化的商品住房有6000多套,面积40多万平方米。根据省委省政府要求和摸底情况,我省在棚户区改造建设中,对居民的安置方式实行实物安置和货币安置相结合,并提倡存量商品房较多的地区以货币安置为主,提高棚户区改造货币化安置补偿的比例,各地根据棚户区改造规划与存量商品住房的供应规模,将户型合适的存量商品住房纳入安置房房源,以货币安置为主,由政府搭建平台,通过市场筹集房源,开发企业让利,棚户区居民自主购买,提高货币安置比例,加快解决棚户区居民的住房安置问题,加快消化存量商品住房。
  据介绍,原来棚户区非常拥挤,现在改造成较大的社区,除了回迁安置一部分居民之外,另有一部分拿着补贴金选择到其他区域购房,或参与政府回购的商品房,非常有利于保障房的建设分配和“快速落实到户”。
 

相关内容