555.42亿促西宁市项目稳步推进
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报     创建时间:2015/7/24 7:33:23    
 

  固定资产投资完成555.42亿元,增长12.9%,重点项目开复工率达到81%……在全国宏观经济形势趋紧,下行压力加大的不利影响下,今年上半年,我市各地区、各部门认真落实市委、市政府工作部署,积极克服困难问题,稳中求进,充分发挥重大项目带动作用,以继续加快推进新农村建设、新型工业化建设、基础设施建设和重点民生工程建设等为主,不断加大投资力度,着力提升投资质量和效益,全市固定资产投资实现了平稳增长。

  投资:增长12.9%高全省2.7个百分点

  据悉,上半年全市固定资产投资完成555.42亿元,增长12.9%。增幅分别高于全省、全国2.7和1.5个百分点。

  【市属高于省定目标】其中,市属固定资产投资完成446.1亿元,增长18.3%,较一季度提高7.4个百分点,高于省定目标0.3个百分点。

  【民间投资依然占多】民间投资完成341.8亿元,增长14.5%,占投资总量的61.5%,成为支撑投资增长的主要力量。

  【固定资产投资分析】今年虽然不利因素众多,但我市坚持投资增长目标不动摇,周密部署,狠抓落实,全面深化改革有序推进、经济发展基本保持平稳、生态建设和环境保护力度加大、以改善民生为重点的社会建设统筹推进等,义无反顾地抓投资促发展,确保全市固定资产投资稳步增长。

  项目:开复工81% 156个项目实施较快

  在持续加大的投资支撑下,我市各类项目按计划、按节点稳步推进,上半年全市221项重点项目开复工率达到81%。

  【261亿投资重点项目】今年全市AB类重点建设项目221项,其中续建137项,新建84项,总投资2168亿元,2015年计划完成投资594亿元。上半年全市重点项目已开复工179项,开复工率为81%,重点项目完成投资261亿元促进了实施。

  【156个项目实施较快】农村危旧房改造、美丽乡村建设、易地扶贫搬迁、西塔高速公路改扩建项目前期、互助路道路综合整治、中心广场北扩、北川河综合治理等58个项目进展顺利;设施农业水利配套利用以色列政府贷款项目、2015年森林生态效益补偿区造林等98个项目也迎头赶上,青海金融中心、三江源生态环保产业园等一批项目将力争年内开工建设。

  【重点项目实施分析】上半年国家出台了降息降准、减税清费、鼓励大众创业万众创新、稳定房地产市场等一系列政策,适度放松土地、环保、信贷等政策,释放出了积极信号,这些都有效刺激需求回升,有利于我市产业发展和项目实施。同时,今年以来省市行政审批、财政金融、投融资、工商登记制度、生态文明体制等各项改革不断深入等,政策效应不断释放。近期我市制定和出台了稳增长促发展各项政策措施,为全市经济平稳健康发展营造了良好的政策环境。另外,新增长点正在逐步孕育,随着国家“一带一路”战略向纵深推进,中西部承接东部产业转移步伐加快,以及新产业、新业态的快速成长,势必拉动投资和项目建设,为发展带来新动力。

 

相关内容