完成130.56亿元 上半年全省房地产开发投资增长8%
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/7/22 8:58:11    
 

  

  7月,西宁市中心广场北扩项目的高楼层层拔高,距离中心广场6公里的宁贵高速公路旁,分期建设的花园式住宅小区工地上一派繁忙……青海省统计局的数字显示,上半年,全省完成房地产开发投资130.56亿元,比去年同期增长8%,增幅较1-5月提高3.7个百分点。其中,全省商品房销售面积138.97万平方米,比去年同期增长11.4%。
  张先生在省城从事房地产工作近十年,他认为,全国房地产市场回暖趋势明显,借助利好政策,沿海城市的房地产业发展不断向上,省城房地产市场保持稳中向上的趋势。“房地产市场回暖跟一系列利好的房地产市场政策是分不开的,西宁房地产市场和外地相比,回升要慢一些,但也在一步步复苏,随着市场的稳定,很多持观望态度的人会放下犹豫。我还是很看好青海市场的。”张先生说。
  上半年,全省商品房销售面积138.97万平方米,比去年同期增长11.4%(1-5月同比下降1.8%)。其中,商品住宅销售面积117.74万平方米,比去年同期增长7.8%,增幅比1-5月提高9.1个百分点(其中90平方米以下住宅销售面积增长42.0%,比1-5月提高7.5个百分点);商业营业用房销售面积14.95万平方米,增长27.9%,增幅比1-5月提高51.3个百分点。
  政府的相关政策,力促房地产市场的健康发展。早在年初,省委省政府就出台一系列促进房地产市场发展的政策措施,包括个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。对申请公积金贷款购买首套普通商品住房的家庭,首付款比例下调到20%等一系列政策,让不少处在观望期的人,决定出手购房。
  政府的措施加上消费者对市场前景的看好,我省期房销售额增速提高。青海省统计局的数字显示,上半年,全省商品房销售额71.35亿元,比去年同期增长8.5%(1-5月同比下降4.1%),其中期房销售额54.23亿元,比去年同期增长23.1%,增速比1-5月提高15.5个百分点。房地产行业内投资住宅新开工面积增长7.0%。同时,全省商品住宅新开工面积253.99万平方米,比上年同期增长7%,其中90平方米以下住宅新开工面积增长58.2%。

 

相关内容