我省工业增速居全国第十位
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/7/22 8:35:02    
 

  

  记者7月21日从省经信委获悉,我省工业克服十余年来从未有过的困难与挑战,变中求新,变中求进,变中突破,新的增长动力正在加快孕育并不断破茧而出。上半年全省规模以上工业同比增长7.5%,6月当月增长8.8%,增速居全国第十位,且呈现了发展质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路径。
  发展理念不落后。从项目建设、技术改造、政策引导等各方面大力发展绿色低碳产业。上半年全省规模以上工业增速逐月提高,同期工业用电同比下降6%,清洁能源消费占全部能源消费比重46%以上,以低速用电增幅支撑了工业较快增长。
  制造业迈向高端。全面实施锂电产业扩能提升、装备制造和生物产业发展、新材料产业链条延伸、关键技术突破、信息技术应用示范等五大工程,上半年新能源、新材料和生物产业分别增长25.9%、19.5%、18.7%。制造业快速发展,同比增长31.5%。其中世界首台6.8万吨多功能锻压机首根超长大口径厚壁无缝钢管试制成功。
  青海技术行业领先。截至目前省级以上研发技术中心所在企业研发投入占销售收入比重达2.5%,提高0.3个百分点,光伏产品检测平台、硅材料工程技术实验室、锂电池工程技术研究中心等5个企业技术平台建成运转。抓关键技术研发,16项技术获得发明专利,2项技术取得实用新型专利。部分重点产品技术指标达到国内领先水平。
  青海步伐紧跟时代。积极拓展互联网+和大数据应用,培育和发展经济增长新动力。起草制定了《关于促进我省云计算发展培育大数据产业的实施意见》,计划投资166.07亿元,重点推动基础设施项目以及54个子项目建设的实施。上半年完成信息基础设施投资38.9亿元,城市宽带接入能力20兆,农村宽带接入4兆。全国首个光纤产业循环经济项目一期顺利投产。

 

相关内容