高规格 高水平 高质量 2015青洽会签约金额超1800亿元
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西海都市报    创建时间:2015/7/9 8:35:22    
 

  如何在经济下行压力持续加大、各方困难挑战日益增多形势下,聚集人气、提升青洽会水平和影响力、吸引力,是2015青洽会面临的艰巨任务。对此,省委、省政府从上届青洽会后就着手研究,以融入“一带一路”建设、凸显青海绿色发展高地,挖掘和培育青海人文优势为主线,从理念释放、展会布置、手段创新、论坛设计、精细办会等方面狠下功夫,展会取得圆满成功,成为一届高规格、高水平、高质量的盛会。7月8日,2015青洽会工作总结会召开,省委常委、常务副省长骆玉林在大会上作重要讲话。

  整体质量提升

  本届青洽会吸引国内外嘉宾超过1.25万人,为历届规模最大,其中2300多家企业5100余名商务代表,为历届最多,国内外知名企业、科技强势和行业领头数量超过往届。外国政要、国际顶尖专家、学者出席各类论坛活动和商贸洽谈,浪潮集团、中国铁塔公司等与省政府签署战略合作协议,“一带一路”沿线国家和地区进行形象展示和项目推介,充分体现了青海发展潜力,验证了青海影响力进一步扩大。

  合作成效明显

  项目洽谈签约,始终是检验青洽会成果的重要内容之一,展会期间共签约项目378项,金额超1800亿元。其中工业项目195个、金额1204亿元,占比67%,提高10个百分点,新能源、产业链延伸及配套、特色轻工项目分别占44%、23%、8.2%。北斗导航、电动大巴、蓝牙智慧产品、智能化工业园等一批产业项目高端化、技术化实现签约,也进一步体现了青海在国家产业发展战略中的特殊地位和作用。

  凸显“四新”发展

  立足转型发展,全面展示我省农潮时代前沿,集中展示我省新产品、新技术、新服务和新业态,锂产业的全链展示,盐湖化工、有色金属、光伏产业等产业集群,进一步巩固了青海工业发展的巨大潜力。一批智能制造、智能控制、智能管理和物联网应用等提升了青海产业高度。创意+科技、移动+消费、企业+服务、网络+金融、文化+科技等新业态,将青海与现代市场紧密相连。创客区无人机、3D打印、“桌联网”展示了青海创业创新活力。

  赛事精彩纷呈

  本届展会把举办环湖电动汽车挑战赛与打造千亿元锂产业基地紧密结合,全面升级赛事。邀请包括新能源汽车整车、关键技术、主要零部件、关联产品等领域的44家知名企业布展,全景展示我省锂资源开发、原材料生产、产品应用融合以及新能源汽车产业发展的愿景。组织国内外专家学者举办锂产业高峰论坛。成功将锂产业链展示、高峰论坛、项目投资促进与环湖电动车挑战赛融为一体、相辅相成,进一步巩固了青海锂产业发展的战略高地,赛事名片更加响亮,青洽会品牌价值显著提升。

  活动尽显特色

  围绕“一带一路”国家战略,省委省政府“三区建设”,开展了80余项高峰论坛、经贸洽谈、环湖电动汽车挑战赛等活动,为我省形成国际经济合作新思维、确立合作新范式提供理论支持;推动了我省与沿线国家和地区在商贸、教育、文化、旅游、环保等方面的深度交流合作,彰显了在当前形势下,青海积极有为、奋发向上的精神风貌,检验了我省综合工作能力和水平,展示了青海样本,留下了青海烙印,提升了青海形象。

  向西步伐加快

  本届展会在新丝路、国际间多元文化交流方面进行了尝试与突破。省内各地区展出非物质文化遗产、宗教文化、特色旅游产品,西北五省区联手打造丝路书香出版工程交流协作会,土库曼斯坦、土耳其等沿线国家和城市的文化旅游、风土人情展示,拉近了我省与沿线国家的距离,丝绸之路友好合作精神得到新传承,唐蕃古道文化底蕴挖掘在新常态下成为新亮点,也为青洽会注入了人文交流新内涵。

  ★★相关新闻★★

  我省提早谋划2016青洽会

  初步设想设立丝绸之路、东西部合作、绿色产业发展三个主题展

  记者从7月8日召开的2015青洽会总结会上获悉,我省将提早谋划2016年青洽会,在高规格、高水平、高质量上认真研究,并在办会理念、形式、内容等方面有创新,进一步提升青洽会的影响力和品牌价值。

  【总体思路】认真贯彻落实生态保护第一理念,以打造“一带一路”商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地为主线,突出人文生态、经贸洽谈、论坛交流等板块,充分发挥青洽会交流平台作用,为沿线省区市和国家地区交流合作搭建舞台,吸引海内外企业和投资机构进驻青海,带动全省经济社会的持续稳定健康发展,为建设和谐美丽青海提供有力支撑。

  【主要构想】在展示上,初步设想设立丝绸之路、东西部合作、绿色产业发展三个主题展,突出产业集群、低碳循环、高新技术、装备制造、商品贸易、文化交流等专业板块。

  在活动安排上,突出“一带一路”、锂产业发展、新技术应用等,围绕商贸洽谈、项目推介、文化交流等内容安排活动,对于不符合大会主题的活动,要给予压缩或合并。集中力量提升两个品牌,一个是“锂产业—新生态”国际高峰论坛,另一个是锂产业链条和产业集群展示,打响“锂从青海来·能源中国行·领航新方向”的品牌。

  在组织方式上,以三江源保护区为核心,集中展现青海生态优势、人文优势,充分挖掘亮点和生态产业潜力,集中展示。

  【主要措施】重点在突出“一带一路”建设、突出生态保护第一、突出产业链发展等方面进一步完善和提升。

  坚持项目先行,围绕融入“一带一路”、培育市场主体、推进转型升级等重点领域,抢抓国家实施“互联网+”“中国制造2025”战略等重大机遇,谋划一批新产业、新技术、新业态、新模式的重大项目。(作者:吴亚春 赵越)

 

相关内容