6000万注入重点企业“造血”
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/7/6 8:34:56    
 
  由过去的无偿“输血”到现在的政府参与“造血”,我省在流通领域财政资金投入方式方面迈出了改革创新的第一步。7月3日,省商务厅和省财政厅共同成立的国有全资公司———青海省农产品流通产业股权投资管理有限公司,与我省18家农产品流通重点企业签订了2015年第一批农产品流通产业股权投资协议,6000万资金将以股权方式,助力企业开展跨区域农产品流通基础设施建设。
  近年来,省财政加快转变传统的支持方式,着力创新财政支持的方式方法,形成政府引导和市场机制的合力,变无偿补助为股权投资,变财政支出的一次性使用为循环利用,把财政扶持资金使用纳入全过程、均衡化、精细化的监管轨道,有效遏制个别企业“空套”财政资金的现象。
  目前,我省农产品市场流通体系还不健全,尤其是农产品批发市场规模小、档次不高,大型标准化冷藏设施、产品配送中心明显滞后,流通领域基础设施总体薄弱、信息不对称、产销组织化偏低的问题还很突出。探索采取政府股权投资等模式,开展跨区域农产品流通基础设施建设,主要目的是建立起覆盖集散地、销地和产地流转顺畅、安全高效、调控有力的农产品骨干网络,通过有效发挥财政资金引导作用,带动社会资本加大投入,增强政府宏观调控能力。主要工作是在跨区域农产品流通主产区构建起以冷链物流、电子商务等现代技术为支撑,联通重要产点和销地的跨区域产销衔接体系,在减少流通环节、降低流通成本和推动流通创新等方面发挥综合示范作用。
 

相关内容