我省5月工业经济止跌企稳
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/6/11 8:25:09    
 
  经过40多天的不懈努力,我省万名干部入企服务活动成效明显,工业经济止跌企稳。5月,规模以上工业增加值同比增长7.2%。
  4月以来,在省领导带头帮扶企业示范引领下,全省各级入企服务力量联动帮扶,共同发力,1月-5月全省规模以上工业增加值同比增长7%,分别比一季度的6.6%、1月-4月的6.7%提高0.4和0.3个百分点,其中5月当月增长7.2%,环比提高0.4个百分点,初步遏制了全省规上工业增速下滑趋势。
  截至5月底,全省工业用电量降幅环比逐月收窄,产品运输结构不断优化,西宁等重点地区、有色金属和盐湖化工等重点行业增速逐渐回升,在工业止跌企稳方面发挥了重要作用。各地区和督导组、工作组累计解决多年来困扰企业发展的12个方面问题743条,通过突出对规上企业针对性帮扶,占全省规上工业企业比重近60%的308户企业产值实现增长。其中力同铝业、鲁丰鑫恒、盐湖股份、际华江源、中电投西安太阳能西宁分公司5户企业累计产值均同比增加5亿元以上,拉动全省工业产值增速4.5个百分点以上。
  活动的开展有效激发了全社会创业热情。1月-5月,全省新注册登记企业6051户,其中5月1516户,注册企业数实现了快速增长,相继建成西宁、海西等青年创业园,64个创业就业工作服务站,新增城镇就业1.38万人。截至5月底,100个企业技术创新项目中有76个项目研发启动;全省重大技术进步项目、“双百”项目中有140个项目开复工建设;5月当月16个项目开工建设,一批新的经济增长点加速形成。
 

相关内容