3500亿元招商项目促经济提质升级
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2015/6/10 8:42:55    
 
  经济平稳健康发展的进程中,一届展会的举办是否成功,项目是最显著的标志。近日,记者从省经济和信息化委员会获悉,我省以生态保护优先理念做好顶层设计、基层创新,围绕结构调整、绿色发展,经过全省上下多方努力,2015年“青洽会”确定了220个、总投资3500亿元的招商引资项目,以骨干项目加速全省经济提质增效升级。2014年“青洽会”签约项目资金到位率分别比2012年、2013年高出9.7和7.8个百分点,达到历年之最。
  去年是全省工业和信息化发展最为艰难的一年。面对错综复杂形势,在省委、省政府坚强领导下,我省科学研判、精准发力,多策并举推动提质增效升级,各项年度目标基本实现,工业经济整体呈现“两稳、三优、四提升”的良好发展态势。截至5月20日,2014年“青洽会”签约的1780亿元383个项目履约率为96.87%、开工率71.8%、资金到位率36.41%。资金到位率分别比2012年、2013年高出9.7和7.8个百分点,达到历年之最。两市三州三个园区签约各类合作项目263个,签约金额1422.26亿元,已落实项目258个,到位资金492.71亿元。其中签约项目履约率98.10%、开工率69.58%、资金到位率34.64%。
  为凸显主题,打造品牌、把2015“青洽会”办得更有特色、更具影响力,本届“青洽会”继续将赛事活动与产业发展、高峰论坛以及经贸投资活动相结合,以国家“一带一路”战略为指导,按照以生态保护优先理念来协调推进经济社会发展的总要求,围绕“稳定增长、优化结构、提升质量”的目标,开展一系列专题活动,通过内引外联,东西互动,合作共赢,紧盯产业升级、关键补链、延伸链条的重点项目。截至5月26日,各市州、部门、园区和重点企业落实拟签约项目343项,总投资额1582.65亿元,完成签约目标任务的88%。涉及新能源、新材料、装备制造、化工、农牧业、商贸物流、文化旅游、基础设施等十七个产业,其中工业项目952亿元,占60%。
  今年的“青洽会”,我省围绕完善十大产业链龙头带动、关键补链和延伸项目,突出绿色发展、综合利用和优势资源开发,重点梳理了新能源、新材料、装备制造、农牧业、商贸物流、文化旅游、基础设施等方面220个、总投资3500亿元的招商引资项目,其中新能源、新材料产业链项目占33.9%,盐湖化工、煤化工、油气化工产业链项目占34.9%,装备制造项目占13.04%。
 

相关内容