建设“硬工程”打好“攻坚战”深读近期经济形势之一
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:青海日报    创建时间:2015/5/25 8:34:32    
 
  全省促进市场主体发展大会召开,青海首次;

  出台《关于进一步加快培育和发展市场主体的意见》,青海首个;

  把万名干部入企服务活动与保增稳产促发展相结合,与“三严三实”专题教育相结合,与支持大众创业万众创新相结合,青海首创。

  紧盯政策落地生根,抓优化发展环境;紧盯转变干部作风,最大限度释放创新创业潜力。今年以来,我省一鼓作气、连续出招,全力应对经济持续下行压力,为奋力打造“三区”、建设全面小康打牢基础。

  建设“硬工程”

  激发创新创业活力

  市场主体是保持经济平稳增长、推进转型升级的重要基础,是扩大就业、增加收入的治本之举,是倒逼改革不断深化、提升开放水平的关键动力。

  今年,我省把培育和发展市场主体作为一项攻坚“硬工程”全力推进,并绘制出清晰的蓝图:到2020年市场主体户数占人口比重提升到5.7%,总数超过35万户,让个体经济“枝繁叶茂”、小微企业“铺天盖地”、大企业“顶天立地”和战略性新兴产业“茁壮成长”的生动画面由理想变为现实。

  为打好这场硬仗,我省召开高规格会议,出台专题文件,强化各级责任,真正打通“最后一公里”,努力形成多层面的创业群体。

  4月中旬全省促进市场主体发展大会召开,会议表彰了200个贡献突出、创新力强、创业带动、发展显著的企业和个人,全社会对促进市场主体发展的重要性、紧迫性有了更加清醒的认识,全省上下创新创业热情进一步激发。

  同时,出台《关于进一步加快培育和发展市场主体的意见》,明确界定新增扶持资金14.7亿元,集成了行政审批制度改革、培育大中小微企业、支持大众创新创业、推进转型发展等一系列政策措施,有突破、有创新、成体系,规模空前。

  此外,为推动政策的落实,从2015年起,我省将培育发展市场主体纳入年度目标考核体系,还将实行覆盖三次产业的市场主体分类统计调查、监测分析和定期发布、通报制度,严格问责追究,切实解决政策落实环节多、进度慢以及重布置轻落实问题。

  打好“攻坚战”

  解决企业突出问题

  让所有市场主体享受应有政策,是省委、省政府向全社会的承诺,是对各级各部门的基本要求。

  为解决“只到膝盖不落地”的问题,4月23日,省委办公厅、省政府办公厅下发了《青海省万名干部入企服务活动方案》,决定集中一个月时间,重点解决一批企业存在的突出问题,要求各地区分级负责,选派万名干部深入企业听取意见、宣传政策、梳理问题,建立台账,限期解决。

  省委书记骆惠宁、省长郝鹏等10名省级领导联系20家骨干企业,400名省直部门、单位抽调干部分组帮扶84户企业,90名干部组成8个督导组对两市六州进行督导。

  5月4日,37个省级工作组、8个省级督导组已经全部到位。5月6日,各地区4460名抽调人员全部到位,服务对象达到近1800户企业,基本覆盖全部规模以上工业企业和大部分重点小微企业。

  “干部来企业,他们来到底能为我们做什么?”青海益欣药业公司副总经理李红军在前期对工作组存在疑虑。 然而,干部帮扶暖人心,短短三天,心墙消除,第25工作组已成为了益欣药业的娘家人。

  “政策不懂,项目审核程序不明了,连找哪些相关单位我们都不清楚,他们10分钟解决了我们两年来头疼的问题,除了感谢还是感谢。”青海互助金圆水泥有限公司负责人舒瑞君对海东督导组充满谢意。

  70多万平方公里的土地上,有企业的地方,就有入企服务干部的身影;有困难的地方,就有帮扶故事的发生。一次次与企业的沟通,释放的不仅仅是疑惑,树立的不仅仅是信心,更有一种信任,心拉近了,工作组与企业真正拧成了一股绳。

  事情“马上办”,服务企业跑到办到

  开展“万名干部入企服务活动”既是一次帮助企业落实政策、集中解决企业发展存在问题的关键之举,更是一次在实践中锻炼干部的重大举措。

  抽调干部,必须从后备干部中选择,业务精、能力强、肯吃苦、作风硬的优秀人员;省级工作组、省级督导组组长必须由副厅级领导担任,亲自带队深入企业,使这次入企服务活动成为检验干部、发现干部的“试金石”,成为培养干部、历练干部的“大熔炉”。

  服务企业,马上就办。“马上就办办公室”的成立不仅仅是实行计划倒排、图表上墙、工作销号、定期通报、巡回督查等制度,还有完善综合协调、信息宣传、督办检查等工作,更重要的是用名称感染所有服务人员,将服务工作的职责谨记心中。工作一旦安排,马上就办;企业反映问题,马上就办。

  今天,问起青海的企业人都已熟知“马上就办办公室”。为了工作的顺利开展,“马上就办办公室”已经先后举办了两次500余人的会议和培训,编印了《青海省培育和发展市场主体政策汇编》、《青海培育发展市场主体365问》以及各类讲话、文件等资料1.5万余册,开设了政策查询微信平台,工作组和督导组、地区、部门以及媒体联络QQ群,用最简洁、最便利、最广泛的手段传递省委、省政府工作部署,汇集整理各项工作动态,督促指导各地区、各企业开展服务活动。

  截至目前,37个省级工作组和地区累计梳理资金、减税、市场等方面的问题454条;现场解决用地、培训等方面问题89条,正在与相关单位和部门协调解决环保、融资等问题325条,还有延伸产业链、电价过高等40条问题准备整理后报“马上就办办公室”。

  在不到十余天里,37个省级工作组、8个省级督导组以及各地区入企服务干部,马不停蹄,把企业的事当成自己的事,把解决问题“放在手心里”,和企业一起想办法,在一点一滴地学习,在解决企业一个个难题,也在联系企业中化解了部分干部的“机关病”、治好了“懒散症”。企业在这种面对面接触、心贴心服务的过程中,从入企服务干部身上真切地感受到了党和政府的关怀和温暖、感受到了作风的转变。

  圣源地毯集团有限公司副总经理张兰香感慨万千:“入企服务的干部,没架子、没要求,很贴心,在企业上上下下协调解决了一天的问题一顿饭也不吃,企业准备派车接送,还没打电话,他们已经自己打车出发了,除了感谢还有感动。”

  目前,活动已经转入解决问题阶段,“马上就办办公室”将对工作组、地区难以解决的问题,召开省级联席会议,逐条协调落实,限期督办解决,确保企业反映问题件件有着落,事事有回音,为万名干部入企服务画上圆满句号。

 

相关内容