逢山开路遇水修桥
——为市场主体发展开路修桥
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2015/4/30 9:49:50    
 

  ●全市促进市场主体发展大会召开●王建军主持并作重要讲话●王予波进行具体部署●明确促进市场主体发展方向、目标及路径

  为市场主体发展“逢山开路,遇水修桥”!4月29日,全市促进市场主体发展暨招商引资工作大会召开,省委副书记、市委书记王建军主持会议并作重要讲话,市长王予波对推动全市培育市场主体和招商引资工作进行具体部署。王建军强调,我们一定理解透省委、省政府的会议精神和各项政策,紧密结合西宁实际,把发展市场主体、促进大众创业摆到全局位置、提到战略高度来抓,以服务为己任,以落实为根本,深入开展调查研究,抓早抓实抓到位,真正为市场主体发展“逢山开路,遇水修桥”,促进市场主体大发展、大繁荣、大提升。

  王建军指出,市场主体是发展市场经济、积累社会财富的基本力量,是决定区域经济实力和竞争力的关键因素。近年来,市委、市政府在促进市场主体发展上,解放思想,开动脑筋,研究举措,制定政策,有力地促进了各类市场主体的健康有序发展。但是我们应该清醒地认识到,我们的市场主体还存在总量少、规模小、竞争力弱等问题,市场主体发展不均衡,市场发展处于生成、成长和发展壮大并存的阶段。

  王建军指出,我们应该站在市场主体的角度办实事、解难题。从当前来看,促进市场主体发展的困难和问题还很多。市场主体的发展离不开政府的帮助和支持。当前我们最紧要的任务是要扎扎实实落实好省政府《关于进一步加快培育和发展市场主体的意见》和《西宁市新一轮市场主体发展倍增计划(2015—2018年)》,以服务为己任,以落实为根本,深入开展调查研究,抓早抓实抓到位,真正为市场主体发展“逢山开路,遇水修桥”。

  王建军强调,市场活不活、企业家信心足不足,对全市经济发展起着至关重要的作用,我们要切实增强市场活力和企业家信心。增强市场活力,要抓住两个关键,一是要加快推进改革,从体制、机制上消除影响和束缚市场主体发展的各种障碍,全力打造有利于市场主体快速成长的环境;要把招商引资与本地创业紧密结合,大力推进专业性招商、市场化招商、以商招商,切实使招商引资迈上新台阶。同时,全市要进一步掀起创新创业的热潮,营造全民创业、万众创新的生动局面;要与时俱进改进和完善有利培育市场主体的体制和机制,要健全统一、开放、竞争、有序的现代市场体系,建立完善培育市场主体服务体系和建立完善目标责任考核体系,构建全市关心市场主体、爱护市场主体、全心全意服务市场主体的良好工作格局。

  会上,王予波对推动全市培育市场主体建设和招商引资工作进行了具体部署。王予波指出,推进新一轮市场主体发展倍增计划重点要抓好六方面工作,即抓产业,积极培育新的经济增长点;抓企业,全力推动各类企业竞相发展;抓改革,切实激发市场主体发展活力;抓创新,提升市场主体发展竞争力;抓法治,营造公平正义的市场环境;抓招商,强化招商引资带动作用。

  王予波强调,当前和今后一个时期,我们要肯定成绩,正视差距,认清形势,切实增强促进市场主体发展的紧迫感和责任感;要抢抓机遇,强化措施,推动各类市场主体加快发展;要落实责任,优化服务,坚定不移促进市场主体发展。各地区、各部门主要负责人要切实加强领导,围绕市场主体发展目标,进一步落实工作责任,细化工作措施,明确具体责任人,努力构建一级抓一级、层层抓落实的长效机制。特别是对市场主体培育发展中出现的难点和重点问题,要积极研究、主动作为,针对不同情况采取不同的措施予以解决。要落实好国家、省、市已出台培育市场主体、促进创业创新的各项政策,继续研究大力支持市场主体发展的新政策,细化配套措施,强化创业扶持政策的激励作用、财政政策的保障作用、金融政策的激励作用,让政策更务实、更管用。要尊重企业、爱护企业、支持企业,让广大企业家在西宁市放心、放手、放胆发展,对依法经营的企业、企业家要倍加爱护,予以支持,真正让优秀企业家在社会上有地位、政治上有荣誉、事业发展上有宽广舞台。

  会议还表彰了21家创业就业先进单位和先进企业、2014年度招商引资工作先进地区和部门。5个地区和单位进行了交流发言。

 

相关内容