互助北山国家地质公园一日游
来源:    时间:2018年05月16日    
 
 
 

第1天  西宁/互助威远镇/十二盘坡/互助北山国家地质公园

    威远镇地处县城,是景谷县政治、经济、文化、交通中心,属坝区,总面积42平方公里,全镇有11149户,总人口25114人,其中农业人口4732人,人口密度每平方公里597人。有傣、彝、拉祜、回等少数民族。威远镇是一个具有浓郁民族文化氛围的侨乡,境内大寨官佛寺内有被誉为“中国塔林一绝”的省级文物保护单位“塔包树、树包塔”,傣寨芒冒从泰国清迈引进种植的第一株象牙芒果始祖树仍然枝繁叶茂,始祖碑位于芒乡大道旁,与芒冒村傣族文化娱乐中心(筹建)相对应,自成一体。傣族文化娱乐中心建成后,将成为景谷东大门上的重要景点和极具民族特色的傣族建筑群。

    互助北山国家地质公园位于青海省互助土族自治县东北部,地处黄土高原向青藏高原过渡地带,祁连山东侧,大通河中下游,地势由西北向东南倾斜,海拔在2100——4308米,最高点为南山饿座岭(4308米)。一般山峰相对高差在1000米左右,公园总面积112794.7公顷,森林覆盖率为64.3%。森林总蓄积量为420万立方米,是青海省境内保存最完好的天然森林资源之一,动植物种类丰富,有高等植物981种,野生动物近200种。由于气候、海拔和地理位置的缘故,天然林区具有明显的垂直分布景观带,带谱清晰,针叶林、阔叶林与高山灌丛、高山草甸等共同构森林景观的多样性,是青海境内自然生态体系最完好的区域之一,被誉为青海高原上的“植物王国”和“天然动物园”。山体成为干旱区的绿岛、湿岛、凉岛和水岛。公园交通便利,距兰州市220公里、西宁市110公里、县城78公里。


 
 

相关内容