昆仑玉
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/22 14:37:10    
 
 
 

 
   昆仑玉产于青海省格尔木市辖区昆仑山南麓的玉女峰与王母瑶池附近,海拔4200多米,与昆仑山北麓出产的和田玉性、色、质相同,属姊妹玉,也与俄罗斯玉、巴基斯坦玉同属透闪岩矿物结构,称为“青玉”或“宝玉”,其有别于产于东北、中原、缅甸等的斜长石、蛇纹石或高岭石等矿物构成的“半玉”或“假玉”。昆仑玉硬度6.2—7.5不等,比重2.7—3.1,致密度2.9,透闪岩含量93%以上,呈半透明密云状。昆仑玉按其颜色特征分为白玉、青白玉、青玉、烟青玉、翠青玉、糖玉。 
  白玉:是昆仑玉的主要品种,也是产量最大的品种,呈灰白—蜡白色,半透明,透明度明显好于和田白玉,质地细润,产出块度较大,有少量达到“羊脂白玉”品质。业内人士根据其不同的外观特殊开幕地描述为:奶白玉、透水白玉、梨花白、米汤白等品种,昆仑白玉质地细润均匀,属上等好料。
 

相关内容