堆绣
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/10 18:32:15    
 
 
 

  堆绣是塔尔寺艺人们创造的藏族艺术品类之一,属于唐卡的一种(唐卡有卷轴唐卡、刺绣唐卡、提花唐卡、贴花唐卡和宝石唐卡几种 ,其中堆绣为塔尔寺“三绝”艺术之一)。它以佛经故事为主要题材,将各种绸缎建成所需的形状,塞以羊毛或棉花之类的填充物使其鼓起,宛若浮雕,立体感十足。 
  堆绣是用各色棉布、绸、缎剪成所设计的各 种图案形状,精心堆贴成一个完整的画面,然后用彩线绣制而成。其工序有图案设计、剪裁、堆贴、绣制,个别图案部分上色等。以堆贴为主,绣制为辅。堆绣分平剪堆绣和立体堆绣两种。平剪堆绣是将剪裁成的各色布料图案堆贴在设计好的白布上,再用彩线绣边即成。而在于剪的图像内垫上棉花或羊毛使图形凸起,然后粘绣在对称的布幔上,再将堆绣好的不同形状的图像用绣缎联成一个巨幅画卷,构成一组完整的画面,悬挂于殿堂之上,所堆绣的形象富有立体感和真实感,称为立体堆绣。
 

相关内容