马牙蚕豆
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/2/10 18:18:29    
 
 
 
   马牙蚕豆是湟源特有的农产品。因为地理气候条件特殊,地形复杂,马牙蚕豆植株高大,籽粒饱满,生物活性物质含量高,是一种十分理想的蛋白质营养源,其全籽粒蛋白及各种微量元素含量高,尤其重要的是研究发现马牙蚕豆是一种优质蛋白,其净蛋白利用率46%,真消化率高达95%,其中球蛋白占总粗蛋白的65.6%,清蛋白占9.6%,谷蛋白占5.8%,蚕豆蛋白的氨基酸中八种必需氨基酸总含量高达2%,比谷类蛋白高3倍多,是小麦的7.7倍、玉米的6.4倍、马铃薯的6.25倍,也超过畜禽肉的含量。总体评价,马牙蚕豆蛋白的氨基酸组成接近人体和动物体生理需要的理想比例,是一种营养价值很高的优质蛋白。除此之外,蚕豆蛋白还有一个十分突出的优点,动物蛋白常含较多的胆固醇,而蚕豆蛋白不仅不含胆固醇,而且还能“干扰”人体内胆固醇吸收的植物甾醇——豆甾醇。
 

相关内容