湟中农民画
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/22 18:11:07    
 
 
   青海省湟中县是我国著名的藏传佛教圣地塔尔寺的所在地。这里风光秀丽,人杰地灵。有蜚声海内外的壁画、唐卡、堆绣和酥油花,更有称为“中国现代民间绘画画乡”的湟中农民画。湟中农民画熔民族文化、地方文化和民间绘画艺术为一炉。以鲜明的地域色彩和强烈的民族特点为创作背景,取材广泛、内容丰富,突出表现高原风光及风土人情。 
  悠久的历史和深厚的文化底蕴孕育了丰富多彩的湟中文化。传统文化的积淀和传承也为湟中民间绘画艺术的滋长和发展提供了肥沃的土壤和空间。湟中民间绘画发展历史较为悠久,早在明清时期就有众多民间艺人活跃于河湟谷地。经漫长的探索和发展,成型于上世纪70年代,形成了以汉、藏文化为主而独具艺术风格的现代民间绘画——湟中农民画。成为青藏高原传统民族民间艺术宝库中一朵美丽的奇葩。西宁塔尔寺为中心的湟中县地区被艺术家们称为“农民书画家之乡”。
 

相关内容