老爷山景区
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/22 17:26:40    
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 

 
 
 

  老爷山系马鞍山系的主要山峰,座落在大通县城桥头镇的东侧北川河畔,是大通中部的一座主要山峰,面积为3.24平方公里,因山顶原有太元宫(关帝庙),俗称老爷,又称元朔山,北武当,山势呈西北向东南走向,高低悬殊,主峰海拔2928米,相对高度486.5米,老爷山山势雄伟,以奇峰险崖著称,风景优美如画,气势磅礴,奇峰突出,峭壁凌云,被列为青海省著名的九大风景名胜区之一,景区自古以来以苍松蓊翳,石磴盘梯,川流萦带,风景秀丽而闻名天下,老爷山上植物各类繁多,其中木本植物57种,草本植物170多种,形成桦树,云杉,山杨等为上层乔木,枸橘,沙棘,小孽,黄刺,托叶樱桃为中层灌木,野山药,山菊,兰花为地被的植物群体系。

 

  京式仿古山门的正面上书“雄峙三川”四个镏金大字,也代表大通,三川指的是黑林川,宝库川,东峡川,山门的另一面则书写着:“灵山胜地”四个大字,道出了老爷山的奇雄险峻和它所具有的丰厚文化底蕴。

 

  山名石取自于青山卧马,由王生铭题写的,石头的质地花岗岩。

 

  关公大殿,原名太元宫,又名老爷庙,关公大殿内供奉着关羽将军的塑像,当地老百姓俗称关老爷,所以老爷山是因此而得名的。老爷山因此而得名,关公大殿殿宇巍峨,烟雾缭绕,独具气势,此庙原来在山顶,后因被毁,重建于此。

 

  文化长廊全长213米,这道长廊古朴雅致,迂回曲折。宛如长龙卧于山上,廊内彩绘有廿四孝、佛教、道教故事以及花卉、风光故事等。

 

  这座经过重新修建的大殿,飞檐斗拱,屋脊安有宝鼎。殿内精雕细镂,殿外流光溢彩。殿中塑有五尊大佛。分别是佛祖释迦牟尼,阿南、伽叶两弟子侍立在两旁。佛祖左侧是西方净土主佛弥勒佛,大行普贤菩萨,右侧是东方琉璃界主佛药师佛,大智文殊菩萨。这五尊佛像气宇轩昂,慈祥端庄。东面塑大愿地藏菩萨和藏传佛格鲁派创始人宗科巴,西面是大慈大悲的观世音菩萨和藏传佛教宁玛派创始人莲花生大师。每到农历初一和十五,信徒到此顶礼膜拜,虔诚上香敬佛,表现人们祈求平安和幸福的真诚心愿。

 

  玉皇宫位于老爷山山顶。面南背北的山门,山门两壁上各彩绘有怒目圆睁,狰狞可怖的门神。中供放的这尊巨大香炉铸于明朝宣德年间,距今已有500多年的历史了,可称得上是老爷山的镇山之宝了。玉皇宫,顾名思义这里供奉的是玉皇大帝的神像。玉皇大帝是道教尊神,在比较正规的道观中都要供奉,他的生日是农历正月初九,即所谓的“玉皇诞”。这一天,道观要举行盛大的祝寿仪式,诵经礼忏,道教又以腊月二十五日为玉帝出巡日,玉帝要下界巡视,考察人间善恶祸福。这一天,道观要举办道场,迎接玉帝御驾,很是庄严、隆重。玉皇大帝是道教中最高级的神明之一,地位不仅在三清尊神之下,但在世俗的心目中,玉皇大帝却是中国最大的神祇,是众神之王。对玉帝的敬奉,反映了人们对未知世界的神往,以及对神权的敬重和对不死的追求。

 

  在火烧台的左侧有一块巨石突兀而出,整个看上去就像是一只蟾蜍伏卧在此处,面南背北,圆眼紧盯着半空,四肢蓄劲正待凌空一跃,飞临月宫。这就是有名的“金蟾望月”景点。

 

  老爷山传统文化活动—朝山会规模之大,声势之浩荡,远近闻名。是大通旅游文化中唯一一项民间文化品牌,每年农历六月六。

 

  老爷山传统文化活动—朝山会规模之大,声势之浩荡,远近闻名。是大通旅游文化中唯一一项民间文化品牌。老爷山朝山会的来历是这样的:明朝永乐皇帝封太子为“北八天教主”,叫他在朝中助一把力,将来继承王位,统守大明江山,可是永乐太子不愿在朝廷里享受帝王福贵,一心要上山吃斋念佛,修仙成道。皇帝和朝中的文武百官再三相劝,他只是不肯听从。这样,皇帝只得让他走了。临行前,朝廷准备了盛大的宫廷宴会,并举行了隆重的送别仪式。现场有无数美女弹唱歌舞,献上许多金银珠宝,华贵的衣服穿戴,永乐太子一件也没看在眼里,困为这样,倒给他增添了许多烦恼。皇帝看见了,问他怎样才能满意,永乐太子说:“别无他求,只要半幅銮驾相送就可以了。无奈之下,皇帝只好答应了这个要求。永乐太子上山后,下铺百草,上盖青天,渴了喝的是清泉水,饿了吃的松柏籽,数年后,有一天皇帝来到仙山看望他时说:“我的儿呀,父王封你北八天教主你不坐,如今在这里苦度日月,能到何时?”永乐太子说:“父王不必担心,儿必有成功之日”。皇帝说:“既然如此,你将来若修道成功,但不知我怎样祭奠你才是”?永乐太子说:“父王一定要祭奠我的话,以送我上山时的半幅鸾驾祭奠就是了”。又过了几年,有一天永乐太子出了洞门,正要去采集野果,只见一个老道手拿一根铁梁,坐在大石头上磨。太子见了便道“道师,这样粗的铁梁,你磨它做什么”?老道说:“我要磨它做绣花鞋”。太子感叹道:“你这何时才能磨成针”?老道说:“哎,功到自然成嘛,忙人是修不成好道行的呀”。太子听了后,觉得有理,后悔自己修道有些性急,便继续苦修道行。又过了数年,有一年九月九日凌晨,永乐太子正在打坐修行,洞中进来了一位美貌女子,那女子嬉皮笑脸,卖弄风姿。太子只是低头不理,苦修念佛。不料女子越来越放肆,伸手去拥抱太子,太子气极,便拔剑追杀,追到一条山涧悬崖上,见那女子跃身而过。当太子迈步跨洞时,一足踩空,身体悬空落下。这时,五条神龙腾上山谷,捧住永乐太子灵魂,冉冉飞升上天。从此,永乐太子脱却了肉体,修成了道行,被封为“北八天教主无量佛,”。那个磨铁梁的老道和诱惑太子的美女都是观世音菩萨点化的。从此,当地和附近地方的人们每年以半幅銮驾来仙山祭奠永乐太子,叫做朝山会。每年农历六月六,大通朔北,桥头地区以及互助县的部分农民来到老爷山举行盛大的朝山仪式,其间,锦罗伞盖、唢呐吹奏、山炮轰鸣,场面宏大。

 

  
 
 

相关内容