茶卡盐湖
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/22 17:04:23    
 
 
 
 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 
 

 
 

 
 

  茶卡盐湖,又被称为茶卡,位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇境内,湖面海拔为3059米。该湖湖水富含钠盐,盐层较厚,贴近湖面,盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水直接入湖,并且在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。

自然气候:

盐湖景区气候干旱—温凉,年平均气温4℃,1月气温-12.2℃,7月气温19.6℃;年平均降水量210.4mm,年蒸发量2000mm,年平均相对湿度45%-50%,常刮西北风,平均风速3m/s,为干旱大陆性气候。

最佳旅游时节:

夏秋季观盐湖风光,春季观工业采盐,冬季赏雪。农历五月十五祭海活动,乘小火车旅游观光,坐游艇观光,看人工采盐。

交通:

  茶卡距西宁310公里,早上从西宁出发,中午就可到达茶卡盐湖,中巴80/人,包车300元。也可乘坐去茶卡、乌兰、德令哈等各个班次的长途汽车前往。

 

相关内容