北山森林公园
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/22 16:53:43    
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 

公园位置             

   公园位于全国唯一的土族自治县——青海互助土族自治县东北部,祁连山东端,大通河中下游,地处青、甘两省政治、经济、交通、文化发展的中心地带。地理坐标为东经102°06´~102°43´,北纬36°42´~37°06´ 北为冷龙岭,南为达坂山,东、东南与甘肃省红古区永登县吐噜沟国家森林公园相临,南与乐都县和互助县松多乡交界,西、西南与互助县东沟、丹麻、五十乡交界,北与门源县仙米森林公园毗邻。公园距甘肃省兰州市220公里,距兰州吐噜沟国家森林公园45公里,北临海北州门源县110公里,西南至互助县78公里,距青海省会西宁市110公里。

 公园概况             

   公园地处黄土高原向青藏高原过渡地带,地势由西北向东南倾斜,海拔在2100——4308米,最高点为南山饿座岭(4308米)。一般山峰相对高差在1000米左右,公园总面积112794.7公顷,森林覆盖率为64.3%,森林总蓄积量为420万立方米,是青海省境内保存最完好的天然森林资源之一,动植物种类丰富,有高等植物981,野生动物近200.由于气候、海拔和地理位置的缘故,天然林区具有明显的垂直分布景观带,,带谱清晰,针叶林、阔叶林与高山灌丛、高山草甸等共同构森林景观的多样性,是青海境内自然生态体系最完好的区域之一,被誉为青海高原上的“植物王国”和“天然动物园”。山体成为干旱区的绿岛、湿岛、凉岛和水岛。

 

相关内容