青海藏文化馆与藏传佛教圣地塔尔寺
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:市旅游局    创建时间:2017/7/22 15:14:45    
 

   

 



 
 

 

   青海藏文化馆与藏传佛教圣地塔尔寺相距1公里,占地30余亩,建筑面积一万平方米,分为1号馆和2号馆。1号馆两层,一层引导我们走过藏民族的历史进程,二层向我们展示佛与神灵,以及面具、唐卡、文字与史诗、服饰与歌舞、塔尔寺艺术三绝、藏戏等多种文化艺术形式。2号馆集中展现藏传佛教独特的宇宙观和生死观。

    现代化的藏文化馆和古老的塔尔寺遥相呼应、彼此互补、交相辉映。无论是先走进藏文化馆还是先参观塔尔寺,您都会有殊胜的感受。先走进藏文化馆,再参观塔尔寺,您会倍感亲切和熟悉;先参观塔尔寺,再走进藏文化馆,您会得到知识的深化和情感的升华。

   塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中。塔尔寺院依山势建筑,由众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍等组成,金碧辉煌,气势恢宏,是我国著名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一。塔尔寺是青海省佛学院的最高学府,现设有显宗、密宗、时轮、医明四大学院(经院)。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,寺内还珍藏了许多佛教典籍,包括文学,哲学,医药,立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡,游人如潮。

 

相关内容