青海湖/塔尔寺/互助土族风情园/青海湖鸟岛/茶卡盐湖/门源百里花海/仙境祁连/坎布拉国家地质森林公园6日游
来源:    时间:2018年05月16日    
 
 
 

第1天

西宁—塔尔寺—互助

    塔尔寺位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中。塔尔寺院依山势建筑,由众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍等组成,布局严谨,建筑巍峨,金碧辉煌,气势恢宏,是我国著名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一。塔尔寺是青海省佛学院的最高学府,现设有显宗、密宗、时轮、医明四大学院(经院),藏语分别称为参尼、居巴、丁科、曼巴札仓。

    互助是我国青海省独有的少数民族之一,互助是我国唯一的土族自治县,土族信仰藏传佛教,能歌善舞,服装富有民族特色。每年农历五月初五、六月初六、九月初九等民间节日,互助旅游区内多举行“花儿演唱会”。

 

第2天

日月山—茶卡

    日月山,位于青海省西宁市湟源县西南40公里,属祁连山脉,平均海拔4000米左右。日月山是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界线。东侧阡陌良田,一派塞上江南风光;西侧草原辽阔,牛羊成群,是一幅塞外景色,山体两侧有如此之大的反差,实属国内罕见。

    茶卡盐湖,又被称为茶卡,位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇境内,湖面海拔为3059米。该湖湖水富含钠盐,盐层较厚,贴近湖面,盐湖的边缘呈放射状展布的茶卡河、莫河、小察汗乌苏河等河水直接入湖,并且在湖区东部泉水发育,以地下水的形式补给茶卡盐湖湖盆。

第3天

青海湖—鸟岛—银滩原子城

    青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。

由于青海湖地处高原,在最热的7、8月份,日平均气温也只有15度左右。7-8月是青海湖最美的时候,环湖千亩油菜花竞相绽放,碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄,高山牧场的野花五彩缤纷,如绸似锦,数不尽的牛羊膘肥体壮,点缀其间。

    原子城位于青海省海北藏族自治州金银滩草原,总面积1100多平方公里。它是我国建设的第一个核武器研制基地,老一辈科技工作者在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹。原子城建于1958年,我国第一颗原子弹、第一颗氢弹均诞生于此,故称为“原子城”。1995年5月15日退役,经国务院批准更名为西海镇,现为海北州府所在地。2001年,青海原子城被国务院列为全国重点文物保护单位。2005年11月,原子城被确定为全国爱国主义教育示范基地。

    青海湖鸟岛,是我国著名的旅游胜地之一,它位于青海省西宁市西部约130公里处,长约500米,宽约150米,栖息着十万余只各类候鸟,称誉为“鸟的世界,鸟的王国”。它不仅以辽阔、明媚、恬静、雄伟、神奇而著称于世,而且以其丰富的水中矿产资源和鱼类资源吸引着无数观光浏览的人们。可泛舟湖面饱览一望无际的湖景,也可漫游草原享受大自然的风光。

 

第4天

西宁—青海湖沙岛—祁连

    西宁,青海省会,位于青海东部,黄河支流湟水上游,四面环山,三川会聚,市内湟水及其支流缓缓东向流过。西宁是青海省政治、经济、文化、教育、科教和交通、通讯中心。区位优势明显,交通发达,道路畅通。市内居住汉、藏、回、蒙古、撒拉、满及土等众多民族。主要宗教为伊斯兰教,藏传佛教,汉传佛教,道教,天主教等。

    沙岛在青海湖东部,原为湖中小岛。因湖沙垄突出水面接受风沙堆积而成,恰似一个新月新型沙丘漂浮在水面上。它与湖东岸连绵起伏的沙山,构成青海湖区独特的沙漠景观,与蓝天、碧水、黄沙混为一体,是优良的游泳场所。

 

第5天

祁连—门源—西宁

    祁连县位于青海省东北部,海北藏族自治州西北部,东与门源、大通县接壤,南与海晏、刚察县相连,西与天峻县为邻,北及西北与甘肃省酒泉、肃南、民乐、山丹为界。“祁连”是古匈奴语,意为“天山”,是青海北部的天然屏障,古为羌地,是通西域之要道,丝绸之路南线经于此,北出扁都口与甘肃省接壤,古有“青海北大门”之称。县域东西长180公里,南北宽186公里,总面积1.58万平方公里。祁连县是一个多民族聚居地,主要有藏、蒙、回、撒拉、土、汉族,全县4万人,少数民族占76%。 祁连县辖3个镇、4个乡:八宝镇、峨堡镇、默勒镇、扎麻什乡、阿柔乡、野牛沟乡、央隆乡。县人民政府驻八宝镇,距州府驻地西海镇233千米。

    门源位于中国青海省东北部,有丰富的旅游资源,独特的民俗风情。属海北藏族自治州管辖,距省会西宁150千米,距海北州州府驻地海晏县250千米。北负祁连山脉,南依达坂山。以油菜花旅游节、环湖赛、中秋赛马节、秋季摄影登山节著称。

 

第6天

坎布拉

    坎布拉位于中国青海省黄南藏族自治州尖扎县西北,李家峡水库南侧。属丹霞地貌景观。景区面积152平方公里,平均海拔2500米,最高海拔3100米,最低海拔2300米,年平均气温为摄氏20℃,最低气温为摄氏-11℃,年均温度-6℃-2。9℃,坎布拉森林公园,上部的高山区林海茫茫,给人以神圣庄严之感;中部是“丹霞”峰林,让人感到梦幻莫测;下部的黄河库区又如同深海龙宫,湖光山色,美不胜收。

 

相关内容