赞普林卡景区
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/22 21:01:39    
 
 
 
 

    “赞普林卡藏文化展览馆”座落在湟源县“三峡”交汇的海藏咽喉之地,青藏铁路和315、109国道的交汇处,距西宁43公里。“赞普林卡”意为藏王园林,始建于唐贞观1 5年(公元641年),是河源郡王吐谷浑首领诺葛钵和唐弘化公主为迎接文成公主进藏,专门修建的行宫,后被战乱所毁。欣逢盛世,“赞普林卡”在原址上得以复建。今天的“赞普林卡”规模宏大,富丽堂皇,是世界上唯一的一座藏王园林,占地43亩。林卡的建筑风格采用汉藏结合的建筑手法,在原有的基础上还增添了许多丰富的内容。大殿内127幅壁画和唐卡,反映了从青藏高原的起源、人类的起源,从吐蕃王朝的建立到历代的藏王、文成公主进藏到汉藏文化的传播以及藏区的发展,有很高的历史文化研究价值。123尊佛像阐述了佛祖的生平,藏传佛教的起源,到八大教派的进展等。它是青藏高原几千年历史的缩影,藏民族文化的博物馆,集藏传佛教八大教派于一体的民族和谐会馆。“赞普林卡”还供奉着当年唃厮罗王朝的两件镇国之宝:松赞干布和文成公主玉身像,玉身体内装有和田玉阿弥陀佛与大日如来佛,佛像体内装藏物据专家与活佛推测为佛祖舍利子。

    赞普林卡总占地面积43亩,建筑面积10000平方米,可供发展土地200余亩。分前后两院,前院为佛殿,后院为藏式宾馆和皇家园林。前院主殿为五层楼藏式建筑:三层中空,塑有现世界最大的藏王松赞干布和王妃文成公主、迟尊公主佛像。还塑有藏传佛教格鲁派、宁玛派、萨迦派、噶举派、噶当派、觉囊派、希结派、苯教八大教派创始人塑像,以及藏传佛教五大护法、四大天王,还有各大小佛教共计一百余尊。四、五层塑有藏传佛教三世佛(过去佛―燃灯佛、现代佛―释迦佛、未来佛―弥勒佛)。大殿内墙壁上绘有藏族起源、文成公主进藏、藏传佛教十六尊者、汉传佛教十八罗汉、释迦牟尼传等大型壁画与唐卡。还建有副殿观音殿、文殊殿和赞普林卡珍宝殿等。

    另外,大殿四曾还供奉着藏王“松赞干布”与王妃“文成公主”的两尊玉佛像,经专家验证系口角 斯罗王朝(北宋年间)寺院供奉。玉佛跌坐而坐,神态安详,令人叹为观止。而两尊玉佛体内却还装有和田玉制作的小佛像两尊,松赞干布体内是阿弥陀佛像,文成公主体内是大日如来佛,雕工精致,栩栩如生,精美绝伦。但令人向往的却是两尊小佛像里边竟然还有装藏物,虽然专家预测里边应是舍利子,但是因为种种原因不能打开,这也为这两尊千年玉佛蒙上了一层神秘的面纱。

唯一的藏王寺院

    青海省赞普林卡是目前青藏高原上唯一的一所集藏传佛教八大教派为一体的藏王寺院,也是世界上唯一的一个藏王寺院,而两尊玉佛也是独一无二的。他是汉藏民族团结的历史见证,汉藏民族文化的结晶。赞普林卡的修建也给青藏高原旅游热线上又添加了一个重要的历史文物景点,堪称夏都圣地。

 

相关内容