大通娘娘山景区
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/22 20:55:33    
 
 
 

娘娘山又名金娥山,位于西宁市大通新城。山顶有一座天池,每到夏季雨水旺盛之时,天池里水波荡漾,池畔蝴蝶飞舞,五色的斑斓,这便是西宁古八景中的“金娥晓日”。娘娘山是祁连山系的支脉,西起黑林,东止于景阳川,首尾长百里余。从山脚至顶峰,一年四季千姿百态,情趣横生,实是一条幽深雅静、绚丽多彩的天然画廊。另外,那一万多亩草山,逶迤起伏,错落相间,有时茂林如屏,峭壁当前,令人有“山重水复疑无路”之感。登上山顶,极目远眺,南面西宁市耸立的南北两山和幢幢高楼,隐约可望。北边的大坂山壁立万仞,山顶白雪皑皑,山腰云雾缥缈,环顾四周,但见娘娘山麓自西而东,岗陵起伏,有的若龙腾霄汉,有的似凤凰展翅,有的青翠如屏,有的彩云缭绕。

    娘娘山流传久远的名胜古迹和奇妙动人的神话故事,无不令人神往。据史料记载,公元609年隋炀帝率文武百官和各种服役人员约十万之众,巡游河右(河西的别称)亲征吐谷浑。炀帝胞妹乐平公主随行,殂于金娥山,后建成圣姥庙。因圣姥俗称娘娘,故金娥山又叫娘娘山。 
    娘娘山不仅风景秀丽,而且还是一座宝山,山下蕴藏着丰富的煤层,开采了五、六百年之久。娘娘山麓中岭还埋藏着大量的石英石,水利资源也十分丰富。
    关于娘娘山,有种种传奇的历史传说故事。首先在当地民间是这样传说的:大通县长宁堡村从前有个总神庙,据说是人们为了纪念娘娘山而建的,相传在隋朝时代,隋炀帝有三千六百个老婆,娘娘为正宫。由于隋炀帝成天花天酒地,不理朝政,贪官污吏坑害百姓,人民生活十分贫苦,娘娘多次进谏,而隋炀帝一句也听不进去。后来隋炀帝在一些小人的挑唆下,将正宫娘娘发配到西北的落云山军马场中牧马,受尽了艰难困苦,吃的是野菜,穿的是破衣裳。到了后来,一些忠臣在隋炀帝面前经常劝说,皇帝回心转意,打算接回娘娘。隋炀帝带着随从,就来到西北,娘娘山听到皇上来接的消息时,心中又气又悲,对来人说:"他还有脸来见我?我再也不想害苦百姓的昏君"。说罢,纵身跳下了悬崖,等隋炀帝赶到时,娘娘已死于悬崖下,隋炀帝非常后悔自己当初的做法,想起娘娘生前对自己的关心和良言,为了永远怀念娘娘,用厚礼埋藏了娘娘,并封为总官这一带地方的总神。人们为了纪念娘娘,就在长宁堡村修建了庙官,起名总神庙,把西北部的落云山改为"娘娘山"了。

历史传说一是:隋大业五年(公元609年)4月,隋炀帝亲自统兵十几万出征叶谷浑,带着大批的文武官员和嫔妃宫女,到西平(今西宁)陈兵讲武,5月进入长宁谷,在娘娘山下大宴群臣,为进攻吐谷浑进行了军事部署,隋炀帝命元寿南屯金山。当时,隋炀帝胞娣乐平公主(即前北周天元皇后)也一同,随驾西行殁于金山,据说就埋葬在这座山,后人建了圣姥庙以纪念她。圣姥俗称娘娘年,所以这座山又称娘娘山,第三个传说是:当时跟随隋炀第西征的众多娘娘 中,有一爱妃因不抵高山冷寒气候,病情日渐恶化后病逝于娘娘山中,隋炀帝命属下在山中择一处风景秀丽之处,将其安葬。第二天,人们看到在妃子的葬坟上有成群的白蛾飞舞,隋炀帝人为这时"天地为其妃子吊丧之北",命名此山为"金娥山",他把皇帝的妃子尊成为娘娘,便从此称"金娥山"为娘娘山。
    还有一中传说是跟随隋炀帝西征的众多妃子当中,当时有个叫金娥的,由于厌弃禁宫生活,来到娘娘山出家。后来金娥病逝在山中,人们将她埋葬在山腰,被封为圣母,并建设庙祭祀她,因此把这座山称为金娥山,俗称娘娘山。

娘娘山位于大通县桥头镇西侧,距县城5公里。起于黑林,止于景阳川,环绕县境西南部,首尾50余公里。总面积约100平方公里,与老爷山对峙。娘娘山岗峦起伏,危峰突起,直插云天。《后汉书》和《汉书》都曾管它叫“昆仑”,它的主峰海拔为4010米。此山的天然林区有12000亩,苍松翠柏,赤桦白杨,郁郁葱葱。其山势峰峦叠嶂,间或峭壁林立,山间溪水潺潺之声不息,林间百鸟鸣唱不绝。

 

相关内容