原子城
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/22 20:47:35    
 
 
 

    原子城位于青海省海北藏族自治州金银滩草原,总面积1100多平方公里。它是我国建设的第一个核武器研制基地,老一辈科技工作者在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹。原子城建于1958年,我国第一颗原子弹、第一颗氢弹均诞生于此,故称为“原子城”。1995年5月15日退役,经国务院批准更名为西海镇,现为海北州府所在地。2001年,青海原子城被国务院列为全国重点文物保护单位。2005年11月,原子城被确定为全国爱国主义教育示范基地。

    60年代,一批科技人员隐姓埋名来到在这里,当时对外称国营221厂、青海矿区等。经过艰苦努力先后研制成功了中国的第一颗原子弹和第一颗氢弹,并生产出多种型号的战略核武器。1987年,这座封闭了三十多年的军事禁区完成了时代赋予的历史使命,中央作出了撤消基地的决定。1993年基地退役后移交地方政府,青海省将这里命名为西海镇,并确定为海北藏族自治州首府。

原子城历大史记事:

    1956年,中央政府决定建设核武器研制基地;

    1957年,在全国选址;

    1958年6月,毛泽东指出:“原子弹就那么大的东西,没有那东西,人家就说你不算数。那么好吧,我们就搞一点吧,搞一点原子弹、氢弹、洲际导弹,我看有10年功夫完全可能”。

    1958年7月,邓小平代表党中央批准了核武器工程选址报告——选在青海海晏县金银滩。

    1958年11月,代号为221的中国核武器工程正式启动,大批建设者和科研工作者舍家为国,从祖国的四面八方汇集在金银滩草原。

    1964年10月16日15时,中国第一颗原子弹爆炸成功。

    1967年6月17日,我国第一颗氢弹爆炸成功。-1987年,国务院办公厅、中央军委办公厅作出撤销221厂的决定。

    1993年,基地退役后整体移交青海省,成为世界上惟一主动退役的核武器研制基地。

    1995年5月15日,新华社向全世界宣告221基地全面退役,原子城被确定为青海省海北藏族自治州所在地,并更名为西海镇。

    1996年,省委、省政府批准221厂基地旧址为省级爱国主义教育基地。

    1999年9月18日,在中华人民共和国成立五十周年之际,党中央、国务院、中央军委隆重表彰为我国“两弹一星”事业作出突出贡献的23位科学家,并授予于敏、王大珩、王希季、朱光亚、孙家栋、任新民、吴自良、陈芳允、陈能宽、杨嘉墀、周光召、钱学森、屠守锷、黄纬禄、程开甲、彭桓武“两弹一星”功勋奖章,追授王淦昌、邓稼先、赵九章、姚桐斌、钱骥、钱三强、郭永怀“两弹一星”功勋奖章。

    2001年原子城被国务院命名为全国第三批重点文物保护单位。

    2005年原子城被命名为全国爱国主义教育示范基地。

    2007年4月3日,原子城纪念馆正式开工建设。

    2009年5月20日,原子城纪念馆竣工验收并交付使用。

    2009年5月26日举行原子城纪念馆开馆仪式,正式对外开放。

 

相关内容